Tuesday 30 January 2018

Mi Ayam Hijau


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Masih ada sedikit daun sawi di kulkas, karena kepingin makan mi homemade, maka jadilah mi lebar ini dibikin. Untuk kuah dan sausnya dibikin yang mudah saja yaitu saus mi ayam. Cara bikin mi hijau dan juga mi ayam sudah pernah ku publish sebelumnya. Tapi untuk memudahkan maka di postkan lagi disini.
Bahan mi hijau:
1. 300 gr tepung terigu protein sedang
2. 30 gr tepung tapioka
3. 100 gr daun sawi
4. 80 ml air
5. 1 sdt garam
6. 1 butir telur
7. Tepung tapioka secukupnya untuk membaluri mi
Cara membuat mi hijau
1. Haluskan daun sawi, dengan cara diblender dengan air, saring, ambil airnya dan buang ampasnya, sisihkan
2. Campur semua bahan kecuali air sawi jadi satu dengan sendok, lalu tuangi dengan air sawi kurang lebih 80 - 100ml dan aduk rata,  dilanjutkan dengan tangan sambil agak diuleni, tambahkan lagi air sawi secukupnya jika adonan masih terlalu kering
3. Bulatkan adonan dan diamkan selama 1 - 2 jam
4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tekan tekan supaya agak tipis dengan kayu penggilas ataupun botol
5. Masukkan kedalam mesin pembuat mi menjadi lembaran yang lebih tipis 2 - 4 kali sesuai kebutuhan
6. Potong lembaran adonan tadi dengan mesin pembuat bentuk kwetiaw lalu taburi dan lumuri dengan tepung tapioka supaya tiap helai mi tidak lengket satu sama lain
7. Lakukan step nomor 4 - 6 sampai semua adonan habis
8. Rebus mi dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak sampai matang/mengapung
9. Angkat dan tiriskan mi
10. jika belum dimasak simpan di lemari es dalam wadah tertutup rapat


Bahan untuk saus mi ayam
1. 250 gr daging ayam, cincang
2. 3/4 gelas air/kaldu ayam
3. 3 siung bawang putih, cincang
4. 4 siung bawang merah, cincang
5.1 batang daun bawang, potong tipis
6. 1 sdt garam
7. 1 sdt gula
8. 1 sdt merica bubuk
9. 1 sdm kecap manis
10. 1 cm jahe memarkan
11. 1 buah tomat, potong kecil
12. Daun kubis/kol secukupnya potong potong, seduh air panas
13. Minyak untuk menumis
Cara membuat mi ayam
1. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan ayam, aduk sampai berubah warna, tambahkan tomat, jahe dan air/kaldu, biarkan mendidih dan daging ayamnya matang
2. Tambahkan gula, garam, merica, daun bawang dan kecap manis, aduk rata
3. Bila ingin mi ayamnya tanpa kuah lanjutkan memasak sampai kuah agak surut, tapi bila ingin berkuah tambahkan lagi air ataupun kaldu ayam secukupnya
4. Cicipi rasanya, matikan api
5. Letakkan mi di piring saji, beri potongan daun kubis lalu siramkan ayam berbumbu diatasnya
6. Sajikan


Wednesday 24 January 2018

Lupis Ketan Gula Merah


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Lupis ketan ini makanan tradisional kesukaan waktu kecil dulu, dan juga sekarang. Sebelumnya kemarin itu ada yang beri daun pisang yang banyak, sayang kalau tidak digunakan. Akhirnya digunakan untuk membuat lupis ketan ini walaupun agak ribet membuatnya, terutama saat membungkusnya.
Lupis ketan yang ini terbuat dari ketan putih. Relatif lebih cepat merebusnya lebih kurang 1 sampai 1,5 jam. Saat membuat lupis ketan hitam dulu lama merebusnya 100 menit karena bulir bulir ketan hitam masih diselimuti kulit ari atau bekatul yang cukup keras, sedangkan ketan putih sudah tidak ada bekatulnya

Bahan:
1. 700 gr ketan putih
2. 150 gr kelapa parut
3. 200 gr gula merah
4. 1/2 sdt garam
5. 1 lembar daun pandan
6. 1 gelas air
7. Daun pisang secukupnya
8. Tali pengikat secukupnya, bisa tali dari pelepah pisang atau benang katun tebal
9.  Lidi atau tusuk gigi untuk penyemat secukupnya
10. Air untuk merebus lupis secukupnya

Cara membuat:
1. Bersihkan beras ketan lalu cuci dan tiriskan
2. Ambil daun pisang, bentuk seperti kerucut lalu isi dengan 2 sendok  beras ketan, pipihkam daun lalu lipat bagian yang terbuka ke arah bagian yang lancip sehingga brrbentuk segitiga, semat bagian daun yang dilipat tadi, rapikan, terakhir ikat dengan tali supaya beras ketannya aman di dalam daun, lakukan sampai habis
3. Rebus bungkusan daun pisang berisi beras ketan tadi dengan air secukupnya (semua bungkusan terendam air) sampai matang,  menggunakan presto selama 60 - 90 menit, tapi jika  menggunakan panci biasa bisa 4 sampai 5 jam
4. Membuat air gula merah, rebus gula merah dengan air dan daun pandan sampai larut lalu saring
5. Aduk kelapa parut dengan garam lalu kukus selama 10 sampai 15 menit
6. Setelah lupis ditiriskan dan tidak panas lagi, buka bungkus daun pisang lalu gulingkan lupis ke kelapa parut yang telah dikukus tadi
7. Lupis ketan sudah siap dinikmati dengan air gula merah