Saturday 30 December 2017

Bakpia Basah Isi Kacang Merah


Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh, 
Kue pia atau bakpia termasuk salah satu masakan yang populer dari  Tionghoa yang dulunya berisi daging babi. Bakpia yang cukup dikenal salah satunya berasal dari daerah Pathuk (Pathok), Yogyakarta, sehingga dikenal dengan sebutan Bakpia Pathuk. Mengingat masyarakat Yogyakarta mayoritas beragama Islam, pada perkembangannya, isi bakpia yang semula daging babi pun diubah menjadi kacang hijau. Kemudian rasa-rasa dari bakpia dikembangkan menjadi cokelat, keju, kumbu hijau, dan kumbu hitam (wikipedia).

Untuk kue pia yang dibuat kali ini, isiannya kacang merah. Resep bakpia pun bermacam macam. Ada yang kulitnya seperti pastri berlapis lapis dan kering sehingga rapuh saat digigit ( bakpia kering). Ada juga yang agak lembab kulitnya sehingga tidak rapuh seperti yang pertama (bakpia basah). Perbedaannya rupanya saat proses pembuatannya ada yang direndam minyak dulu dan ada yang langsung dipanggang.

 Bakpia basah juga ada yang adonannya seperti adonan roti, jadi menggunakan ragi instan. Yang jenis roti ini dalam proses pembuatannya ada juga yang direndam minyak dulu dan ada yang langsung dipanggang. Karena maunya yang cepat dan mudah maka cara yang terakhir yang menjadi pilihan. Adonan rotinya di modifikasi seperti bakpia basah yang kulihat di bogasari.com tapi tanpa bread improver. 

Kue pia ini setelah 3 hari masih enak, kulitnya masih lembut walau sudah 2 hari disimpan di kulkas pada wadah plastik yang tertutup rapat. Yuk kita bikin kue pia ..!

Bahan isi:
1. 200 gr kacang merah kering
2. 12 sdm gula pasir, manis sesuai selera
3. 1/2 sdt garam
4. 60 ml santan instan
5. 1 helai daun pandan
6. 2 sdt minyak goreng
7. Air secukupnya

Cara membuat isi kacang merah:
1. Bersihkan kacang merah lalu rendam semalaman, lebih kurang 8 jam
2. Rebus kacang merah dengan air secukupnya dan daun pandan sampai empuk
3. Setelah agak dingin haluskan kacang merah dengan air  secukupnya ( santan dan air rebusannya) menggunakan blender
4. Masak kacang merah yang sudah dihaluskan tadi dalam panci, tambahkan gula, garam dan minyak goreng
5. Masak terus sampai kental dan kalis atau tidak lengket lagi di panci, dinginkan, bentuk bulat menjadi 38 bulatan
6. Isian kacang merah sudah siap
.

Bahan kulit:
1. 400 gr tepung terigu protein sedang
2. 5 sdm gula halus
3. 1/2 sdt garam
4. 60 ml minyak goreng
5.  1 1/2 sdt ragi instan
6. 160 ml air

Cara membuat kue pia:
1. Campur jadi satu 1 sdm gula, 1 sdm terigu dan 3 sdm air, dalam mangkuk besar, diamkan 10 -30 menit sampai berbuih
2. Tambahkan sisa terigu, gula halus, garam dan minyak goreng
3. Tuangkan air sedikit sedikit sambil diaduk dan diuleni sebentar, bulatkan adonan, istirahatkan adonan sampai mengembang kurang lebih 45 menit
4. Kempiskan adonan lalu bagi adonan jadi 38 bagian
5. Tipiskan masing masing adonan lalu beri bulatan kacang merah, tutup rapat adonan dengan kacang merah berada didalamnya, rapikan dan bulatkan adonan, lakukan sampai adonan habis

6. Diamkan adonan berisi kacang merah tadi lebih kurang 10 - 15 menit
7. Tekan adonan sampai agak gepeng lalu panggang di oven dengan api atas bawah selama kurang lebih 10 menit pada suhu 200°C, balik kue pia dan panggang lagi selama kurang lebih 5 - 10 menit
8. Kue pia sudah siap disajikan



No comments:

Post a Comment