Wednesday 22 February 2017

Onde onde kentang


Assalamualaikum wr wb.
Onde onde adalah makanan yang dibuat dari tepung ketan berisi kacang hijau dan dibaluri wijen. Di Indonesia makanan ini cukup populer. Onde onde dikenal pula dengan nama sesame seeds balls, karena ada wijennya itu. Biasanya untuk kulit onde onde dibuat dari tepung ketan saja, tapi resep kali ini ditambahkan kentang rebus sehingga lebih empuk.

Bahan :
1. 250 gr tepung ketan putih
2. 1 kentang ukuran sedang yang sudah direbus dan dihaluskan panas panas, berat 80 gr
3. 6 sdm gula pasir
4. 1/2 sdt garam
5. 160 ml air
6. 100 gr wijen putih
7. Air untuk mencelup
8. Minyak untuk menggoreng

Bahan isi :
1. 80 gr kacang hijau
2. 250 ml air
3. 2 sdm santan kental
4. 1/4 sdt garam
5. 4 sdm gula pasir
Cara membuat isian:
1. Cuci bersih kacang hijau, lalu rendam selama kurang lebih 1 jam
2. Rebus kacang hijau dengan air perendamnya sampai mendidih, biarkan mendidih selama 5 menit, matikan api, tutup pancinya biarkan sampai menjadi dingin
4. Blender kacang hijau dengan air perebusnya sampai halus
5. Masukkan kacang hijau halus tadi kedalam panci lagi
6. Tambahkan gula, santan dan garam masak terus sampai agak kalis dan kadar air berkurang, matikan api biarkan dingin
7. Bulatkan isian kacang hijau tadi, dibuat menjadi 20 bulatan


Cara membuat onde onde

1. Buat kulitnya dulu, campur semua bahan nomor 1-5, aduk rata, uleni sebentar sampai kalis
2. Bagi adonan kulit menjadi 20 bagian
3. Ambil satu bagian adonan kulit, pipihkan lalu letakkan isian, tutup adonan kulit, bulatkan dan rapikan, lakukan sampai habis
4. Celupkan onde onde ke air, lalu gulingkan pada wijen, sehingga seluruh permukaannya tertutup wijen
5. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai  matang.
6 Onde onde siap disantap

No comments:

Post a Comment