Tuesday 31 January 2017

Kue Gandus


Assalamualaikum wr wb,
Snack ini adalah sejenis kue talam tapi rasanya asin, tidak manis seperti biasanya. Kue ini adalah kue tradisional dari Palembang, versi originalnya biasanya menggunakan udang rebon atau ebi (udang kering) sangrai yang dihaluskan. Oleh karena itulah ada juga yang menamakan kue ini dengan nama Talam Udang atau Talam Ebi.
Proses pembuatannya dengan cara dikukus. Pelengkap atau toping bisa ikut dikukus atau ditaburkan setelah keluar dari kukusan. Toping bisa disesuaikan dengan selera jadi tidak harus ebi. Bisa juga ayam goreng suwir seperti yang kubuat ini,  udang rebon sangrai  halus, atau abon ayam dan abon sapi.

Loyang yang dipakai bisa menggunakan loyang besar atau loyang kecil.
Adonan bisa langsung dikukus seperti yang kubuat ini, atau dimasak diatas api sambil diaduk sampai kental baru dimasukkan ke dalam loyang
Bahan:
1. 200 gr tepung beras
2. 1 sdm tepung tapioka
3. 850 ml santan kelapa
4. 3/4 sdm garam
Pelengkap:
1. Ayam goreng yang disuwir suwir, bisa juga abon, udang rebon halus, dan juga ebi halus
2. Daun seledri secukupnya, cincang kasar
3. Bawang goreng
4. Cabai merah, potong kecil

Cara membuat:
1. Panaskan kukusan yang berisi loyang persegi/loyang kecil yang sudah diolesi minyak
2. Aduk semua bahan sampai rata dan halus
3. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah panas, kukus sampai matang selama kurang lebih 20 - 30 menit, saat 5 menit terakhir suwiran ayam diletakkan diatas kue, lalu kukus lagi selama 5 menit
4. Setelah agak dingin keluarkan kue gandus dari loyangnya, tambahkan irisan seledri, bawang goreng dan cabai merah, untuk kue yang dikukus menggunakan loyang besar, setelah dingin kue bisa dipotong di dalam loyang, potong kue menggunakan pisau yang dialasi plastik supaya potongannya rapi, selanjutnya keluarkan kue dan tambahkan pelengkapnya
5. Kue gandus siap disajikan

Sunday 22 January 2017

Sus Isi Vla Vanila


Assalamualaikum wr wb,
Kue sus ini kubuat kemarin untuk bekal sekolah anak dan mereka menyukainya.
Kue sus yang ini versi original dengan isian vla vanila, dari beberapa resep kulit kue sus yang kudapat dari ibu, maka aku pakai yang ini saja.  Kue berisi vla lembut ini adalah kue favoritku sejak kecil.


Untuk  vla vanila pernah kutampilkan resepnya untuk hasil vla yang agak padat, karena itu dipakai untuk toping roti kentang. Resep vla vanila kali ini lebih lembut. Bila tidak terlalu suka yang lebih encer bisa ditambahkan lagi tepung terigu secukupnya kurang lebih 1 sdm atau sesuai selera,  untuk mendapatkan kekentalan vla yang diinginkan.


Bahan kulit sus:
1. 200 ml air
2. 3 butir telur (karena ukuran telur agak kecil maka ditambahkan 1 putih telur)
3. 80 gr margarin
4. 100 gr tepung terigu protein sedang
5. Sejumput garam


Cara membuat kulit sus:
1. Masak air, margarin dan garam sampai mendidih
2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata dan adonan matang, tandanya adonan tidak lengket di panci, angkat dari kompor
3. Nyalakan oven, setel pada suhu 210°C, api atas bawah
4. Dinginkan adonan dengan cara mengaduk aduk dengan sendok, setelah adonan tidak terlalu panas atau kondisinya hangat tambahkan telur, kocok pakai mixer dengan speed terendah sampai bercampur rata menghasilkan adonan yang kental dan lengket
5. Masukkan adonan kedalam piping bag atau plastik yang sudah diberi spuit pada ujungnya, potong ujung plastik supaya ujung spuit bisa keluar
6. Semprotkan adonan melingkar keatas pada loyang yang sudah diolesi margarin, beri jarak karena nanti adonan akan mengembang besar
7. Panggang selama 25 sampai 35 menit  sampai matang berwarna kecoklatan


Bahan vla vanila
1. 3 sdm tepung maizena
2. 1 sdm tepung terigu
3. 500 ml susu uht
4. 8 sdm gula pasir
5. 2 butir telur
6. 1/2 sdt vanili bubuk
7. 2 sdm butter asin, bisa diganti margarin

Cara membuat vla: 
1. Pada panci, campur semua bahan dan aduk dengan spatula balon sampai rata
2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk perlahan sampai matang, biarkan adonan meletup letup beberapa saat, matikan kompor
3. Tambahkan butter/margarin, aduk sampai rata


Penyelesaian :
1. Gunting kulit sus jangan sampai putus, cukup untuk memasukkan vla, 
2. Buka kulit sus, masukkan vla kedalam rongga sus secukupnya.
3. Siap disajikan