Saturday 31 December 2016

Raindrop Buah


Assalamualaikum wr wb,
Sajian ini dinamakan raindrop cake tapi bentuknya dan rasanya tidak seperti cake melainkan seperti puding karena bahan baku utamanya adalah agar agar ataupun jelly.

Versi aslinya bening saja dan rasanya tawar tanpa isi buah atau yang lainnya, disajikan dengan kedelai bubuk dan sirup kuromitsu.

Bahan:
1. 1 sachet jelly bubuk instan rasa lychee
2. 5 sdm gula pasir
3. 700 ml air
4. 1/4 sdt garam
5. Buah anggur dan biji selasih secukupnya, sesuai selera
Cara membuat:
1. Campur dan aduk bubuk jelly dan gula sampai rata, lalu tuangi air dan tambahkan garam, aduk lagi sampai rata
2. Masak campuran tadi diatas kompor sambil sesekali diaduk sampai mendidih
3. Tuang  larutan jelly tadi ke dalam cetakan sedikit dulu setelah beberapa saat/agak mengeras letakkan buah anggur (buah lain sesuai selera) diatas lapisan jelly tadi lalu pelan pelan tuang kembali larutan jelly kedalam cetakan usahakan posisi buah sesuai dengan yang kita inginkan.
4. Dinginkan sebentar lalu masukkan ke dalam lemari es sampai mengeras
5. Lepaskan dari cetakan, raindrop buah siap disajikan

Donat Pandan


Assalamualaikum wr wb,
Donat lagi, kali ini tidak ditambahkan susu kedalam adonannya tetapi santan. Proses pembuatannya sama saja dengan pembuatan donat umumnya, hanya saja ditambahkan sari pandan yang didapat dari beberapa lembar daun pandan yang dihaluskan dan diambil sarinya, bila dirasa kurang hijau bisa ditambahkan beberapa tetes pewarna hijau untuk makanan. Rasanya ada gurih santan dan tentu saja beraroma pandan.
Bahan:
1. 500 gr tepung terigu
2. 2 sdt ragi instant
3. 5 sdm gula
4. 3 sdm sari pandan
5. 70 ml santan kental
6. 2 butir telur
7. 1/2 sdt garam
8. 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali garam, bisa dengan cara membuat lubang atau kawah pada tepung terigu, lalu semua bahan kecuali garam dituangkan kedalamnya, aduk perlahan agar semua menjadi satu, lalu uleni selama kurang lebih 10 -15 menit sampai kalis dan warna hijau merata pada adonan
2. Tambahkan garam dan uleni lagi sampai garam menyatu drngan baik
3. Bulatkan adonan dan istirahatkan adonan sampai mengembang 2x lipat selama kurang lebih 30 - 60 menit
4. Kempiskan adonan dengan cara meninjunya, lalu bentuk adonan seperti gelang sampai habis
5. Istirahatkan lagi adonan berbentuk gelang tadi kurang lebih 30 menit  sampai mengembang
6. Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang sampai matang
7. Sajikan donat dengan toping sesuai selera

Monday 26 December 2016

Pie Susu


Assalamualaikum wr wb,
Kemarin bikin snack manis ini, dengan resep standar saja. Dari semua adonan didapat 13 buah pie susu. Kulit pie nya memang agak tebal. Jadi ketebalan kulit pie isi bisa disesuaikan dengan selera kita masing masing. Untuk vla bisa ditambahkan lagi gulanya jika masih terasa kurang manis. Tapi menurutku rasa manisnya sudah cukup.

Bahan kulit:
1. 250 gr tepung terigu
2. 100 gr margarin
3. 2 sdm gula halus
4. 1 butir telur

Bahan isi:
1. 120 ml air
2. 1 butir telur
3. 2 sdm gula pasir
4. 60 ml susu kental manis putih fullcream
5. 1/4 sdt vanili bubuk
6. Sejumput garam

Cara membuat:
1. Membuat vla untuk isi dulu, aduk rata semua bahan lalu saring, sisihkan, rasa manis sesuai selera jika dirasa kurang manis bisa ditambahkan gula lagi
2. Membuat kulit pie, aduk semua bahan kulit menggunakan spatula, lalu dilanjutkan dengan tangan sampai bisa diuleni, bulatkan adonan
3. Gilas kulit pie dengan ketebalan kira kira 0,5 cm atau sesuai selera  lalu masukkan ke cetakan pie dengan ditekan dan dirapikan dengan jari dan spatula, cetakan yang dipakai berdiameter 7 cm dan tinggi 2 cm
4. Tusuk tusuk dasar kulit pie dengan garpu lalu isi tiap kulit pie dengan isian, jangan terlalu penuh
5. Panggang sampai matang, sesuaikan suhu oven masing masing, ovenku pada suhu 170°C selama kurang lebih 45 menit, diawal pemanggangan dengan api bawah saja, beberapa menit terakhir dengan api atas bawah supaya bagian atas kulit pie agak kecoklatan

Sunday 25 December 2016

Puding Susu Gula Merah



Assalamualaikum wr wb, 
Alhamdulillah, tak terasa sekarang ini sudah di bulan desember, di penghujung tahun 2016. Beberapa hari lagi kita semua akan berada di tahun 2017. Liburan sekolah di penghujung tahun ini tinggal seminggu lagi. Kedua anakku yang paling besar sekarang masih berada di rumah neneknya, ibuku. 
Sebenarnya lokasi rumah ibuku tidak begitu jauh dari rumah kediaman kami karena masih di kota yang sama. Cuma.... ada cumanya nih... rumah ibu berada di tengah kota, sedangkan rumah kami di pinggiran kota. Suami tidak libur panjang, karena selasa nanti sudah harus masuk kerja lagi. Jadi untuk mengisi waktu luang, sesekali kami jalan jalan  ke pusat perbelanjaan atau pun tempat tempat bermain anak untuk menghibur seorang anakku yang masih balita dan kakaknya yang tidak ikut ke rumah neneknya.
Okelah, kita tinggalkan dulu cerita tentang liburan keluarga kami. Kali ini aku postkan puding susu gula merah. Ceritanya dalam rangka edisi memanfaatkan susu uht. Kedua anakku yang kecil memang minum susu uht, biasanya sih minum kemasan kecil, tapi bila kehabisan stok maka dibelikan susu uht kemasan 1 liter, kemarin saat beli susu kemasan kecil, susu yang kemasan 1 liter tidak mereka toleh lagi, padahal baru diminum sedikit. Berikut ini bahan dan proses pembuatannya.

Bahan:
1. 850 ml susu uht coklat
2. 1 bungkus agar-agar plain
3. 100 gr gula merah
4. 220 ml santan kental
5. 100 ml air
6. 1/4 sdt garam
7. 1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus gula merah dengan air  dan daun pandan sampai mendidih dan gulanya larut, saring, sisihkan
2. Pada panci,  campur semua bahan, tambahkan air gula merah, aduk rata
3. Letakkan panci diatas kompor, lalu masak campuran semua bahan tadi sambil sesekali diaduk aduk sampai mendidih beberapa saat, matikan kompor.
4. Tuang larutan agar-agar tadi pada loyang yang sudah dibasahi air matang, biarkan mengeras dan simpan di lemari es
5. Potong potong dan sajikan,  dingin lebih nikmat

Wednesday 23 November 2016

Sate Ayam


Assalamualaikum wr wb
Ada banyak dada ayam di freezer. Sebenarnya mau bikin nugget, tapi tertunda terus karena kesibukanku beberapa hari ini. Selain itu anak anak nampaknya mulai agak bosan dengan sajian itu. Akhirnya dapat ide bikin sate saja dengan bahan yang tersedia. Cuss .. yuuk kita bikin sate
Bahan:
1. 600 gr dada ayam tanpa tulang
2. 2 jeruk lemon diambil airnya saja
3. 1/2 sdt merica bubuk
4. 3 siung bawang putih, haluskan
5. 1 sdt garam/secukupnya
6. Kecap manis secukupnya
7. Minyak goreng secukupnya
8. Tusuk sate
Bahan saus kacang:
1. 100 gr kacang tanah, cuci dan goreng sampai matang
2. 5 siung bawang putih goreng
3. 4 butir kemiri goreng
4. 100 gr gula aren
5. 3 cabai merah
6. 1/2 gelas air asam dari 1 sdt asam jawa
7.1 gelas air
8. Garam secukupnya
9. Gula pasir secukupnya
Cara membuat:
1. Potong dadu daging ayam, jika suka kulit ayam bisa ditambahkan dengan dipotong kecil
2. Campur dan aduk jadi satu bahan nomor 2 sampai 5, lalu masukkan potongan ayam dan kulitnya lalu aduk rata, diamkan minimal 1/2 jam
3. Sambil merendam daging ayam kita buat saus kacangnya,
- rebus gula aren dengan segelas air sampai larut lalu saring
- blender kacang tanah, bawang putih goreng, cabai merah dan kemiri goreng dengan air gula aren tadi sampai halus
- tuang  hasil blenderan tadi ke panci kecil, beri air asam lalu di masak sampai mendidih beberapa saat, jika masih terlalu kental tambahkan air panas secukupnya
- korekai rasa, tambahkan gula dan air asam jika rasanya masih kurang tajam, terakhir matikan api dan tambahkan garam secukupnya
4. Tusukkan potongan daging ayam (dan kulit ayam) ke tusuk sate, 3-4 potong daging per tusuk,
5. Buat olesan sate, ambil 3-4 sdm saus kacang tambahkan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng lalu aduk rata
6. Oles atau celup sate dengan bumbu oles lalu bakar di bara api atau teflon sampai matang dengan dibolak balik agar satenya matang merata
7. Sajikan sate dengan saus kacang

Monday 21 November 2016

Cake Wortel


Assalamualaikum wr wb,
Cake wortel yang kubuat ini adalah versi brazillian carrot cake. Bikinnya lebih simpel dari cake wortel yang biasa kukenal karena tidak perlu mengocok telur sampai mengembang dulu, cukup pakai blender saja. Menurut resep aslinya yang kulihat  disini , cake wortel ini diberi topping coklat leleh. Tapi aku bikinnya menyesuaikan dengan bahan yang tersedia, karena tidak ada dcc untuk coklat lelehnya, maka kugunakan  saja coklat chips untuk taburan dan coklat bubuk yang dicampurkan ke sebagian adonan. Berikut ini resepnya yang sudah dimodifikasi dan disesuaikan dengan ketersediaan bahan. 

Bahan:
1. 3 wortel ukuran besar, kupas, bersihkan dan potong kecil, berat 320 gr
2. 4 butir telur
3. 1 cup minyak goreng (diganti dengan 1 cup margarin cair)
4. 2 cup gula pasir
5. 2 cup tepung terigu serbaguna
6. 1 sdm baking powder. 
7. Coklat bubuk secukupnya yang dicairkan dengan sedikit air
8. Coklat chips

Cara membuat:
1. Siapkan dan nyalakan oven pada suhu 175°c
2. Blender wortel, telur, margarin cair dan gula sampai wortelnya halus dan gula larut
3. Tuang adonan ke mangkuk yang sudah berisi tepung dan baking powder, aduk sampai tercampur rata
4. Adonan dibagi 2, satu bagian diberi larutan coklat bubuk dan yang satu bagian lagi tidak diberi coklat
5. Adonan coklat dituang ke loyang persegi yang sudah dioles minyak sedangkan adonan tanpa coklat dituang ke loyang kecil kecil beralas kertas roti, lalu beri taburan coklat chips pada atasnya
6. Panggang sampai matang selama 30 sampai 40 menit

Wednesday 16 November 2016

Lapis Labu Kuning


Assalamualaikum wr wb,
Labu kuning lagi nih....., jangan bosan kalau makanan olahan dari  labu berwarna kuning cantik yang biasa juga disebut labu parang atau waluh ini ada lagi. Resepnya mirip dengan pembuatan talam ubi ungu yang juga pernah ku publish. Tapi dibuat berlapis lapis tanpa bagian yang berasa asin/gurih.

Bahan
1. 400 gr labu kuning yang sudah dikukus
2. 200 gr tepung tapioaka
3. 50 gr tepung beras
4. 800 ml santan kental
5. 1 butir telur
6. 200 gr gula
7. 1 sdt garam
8. 2 lembar daun pandan
9. 2 sdm coklat bubuk/ secukupnya dilarutkan dengan 2 sdm air

Cara membuat:
1. Masak santan dengan daun pandan sampai mendidih, dinginkan dan buang daun pandannya
2. Blender labu kuning kukus dengan telur dan sebagian santan sampai halus, sisihkan
3. Dalam wadah yang cukup besar, campur tepung tapioka, tepung beras, gula dan garam, tuangi dan aduk dengan labu kuning blender tadi dan santan sedikit sedikit sampai rata dan halus
4. Bagi 2 adonan, satu dibiarkan begitu saja berwarna kuning, satunya lagi diaduk rata dengan coklat bubuk yang sudah dicairkan tadi
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dalam kukusan yang sudah panas beruap, kukus tiap warna berselang seling, kukus tiap lapisan lebih kurang 5 menit dengan api sedang cenderung kecil, lakukan berselang seling sampai adonan habis dengan takaran yang sama
6. Terakhir kukus kue selama kurang lebih 20 menit
7. Dinginkan kue, lalu simpan di lemari es selama beberapa jam, 
8. Potong potong kue dengan pisau yang beralaskan plastik tipis bersih, supaya hasil potongannya rapi
9. Tata di wadah saji dan hidangkan

Tuesday 15 November 2016

Lepat Pisang Ketan


Assalamualaikum wr wb,
Makanan bercitarasa tradisional tidak lekang oleh waktu, walau sudah jarang terlihat masih ada rasa kangen untuk mencicipi makanan ini sewaktu waktu. Dulu makanan berbungkus daun pisang ini banyak dijajakan. Namanya pun bermacam macam ada yang menyebutnya lepat, pepes, darlemu dan lainnya. 
Kebetulan di rumah banyak pisang yang sudah matang, kulitnya sudah ada yang kehitaman. Anak anak di rumah sudah tidak mau lagi memakan buah pisang dalam kondisi begitu. Daripada terbuang kumanfaatkan untuk bahan pembuatan cake atau yang lainnya. 
Semua jenis pisang masak bisa dibuat makanan ini. Dulu ibu pernah membuatnya dengan pisang yang biasa dimakan segar (buah meja) atau pun pisang yang biasa dimasak dulu untuk menyantapnya. Pisang kepok, pisang ambon, pisang gedah dan pisang 40 hari bisa dibuat lepat ini. Pisang gedah itu pisang yang harganya relatif murah dan terjangkau tapi rasanya sangat manis jika sudah sangat matang, pisang inilah yang biasanya dibuat lepat ini,  bentuknya mirip dengan pisang asem. Aku menggunakan pisang 40 hari, buah pisang yang biasa dikonsumsi segar. Pisang satu ini mirip dengan pisang mas, tapi kedua ujungnya agak kehijauan, beda dengan pisang mas yang keseluruhan buahnya berwarna kuning.

Bahan :
1. 550 gr ketan putih, cuci dan tiriskan
2. 750 gr buah pisang matang yang sudah dikupas, haluskan
3. 200 gr kelapa parut
4. 1 sdt garam
5. 1 sdm gula pasir, sesuai selera karena pisang sudah manis
6. Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat :
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai 5 sampai rata
2. Letakan  1 - 2 sdm adonan diatas daun pisang, gulung daun dengan adonan berada dalam gulungan daun lalu lipat ujung ujungnya ke bagian bawah, bungkus semua adonan sampai habis
3. Kukus semua bungkusan sampai matang selama 45 sampai 60 menit
4. Sajikan  jika sudah dingin.

Stik Keju


Assalamualaikum wr wb, 
Cemilan ini kubuat beberapa hari lalu, tapi belum sempat di publish, karena banyak peristiwa demi peristiwa yang terjadi yang agak mempengaruhiku. 

Beberapa hari sebelumnya aku merasa prihatin dan juga sedih dan perasaan-perasaan lainnya bercampur aduk dalam benakku. 
Secara tak sengaja aku baca berita tentang seorang teman lama yang sedang menanjak karirnya menurut kabar terakhir yang kuterima beberapa tahun yang lalu, yang terpikir olehku pastilah sekarang karirnya makin gemilang. Sebagai seorang teman walaupun tidak begitu akrab aku turut senang jika ada temanku yang sukses dalam hidupnya. Tapi ternyata bayangannku tentangnya berbalik 180 derajat, ternyata berita yang kubaca itu menyatakan bahwa beliau sudah dipanggil tuhan lebih dari 1 tahun yang lalu. Terbayang saat masih kecil kami berlarian bermain. Tak percaya rasanya. Tapi kalau sudah kehendak tuhan mau bagaimana lagi. Kematian membuat kita lebih menyadari bahwa umur kita tidak bisa ditebak. Tidak ada alasan bagi kita untuk tidak lebih mendekatkan diri kepada Illahi, menjalankan dan mematuhi semua perintahNya serta meninggalkan dan menjauhi semua laranganNya. Semoga diterima semua amal ibadahnya oleh YME dan keluarganya lebih sabar lagi. Aamin
Keesokan harinya aku menemukan blog yang mencuri  konten blogku ini. Gambar yang selalu kuberi namaku dipajang diblognya dan namaku tidak ada lagi karena sudah diedit oleh pencuri itu. Konten blog yang sudah dibuat dengan susah payah, seenaknya saja di copy paste. Sudah kutulis komen supaya sang pemilik blog lebih beretika, tapi tidak ada tanggapan sama sekali . Untuk saat ini aku belum terlalu jauh mengambil tindakan, tapi entah nanti. 
Dan selanjutnya dapat kabar tentang teman kuliahku dulu yang juga sudah meninggal beberapa bulan yang lalu, setelah berjuang menghadapi kanker payudara. Berarti saat reuni bulan depan nanti, aku tak mungkin bersua dengannya lagi. Semoga almarhumah khusnul khotimah dan mendapatkan tempat yang layak disisiNya. Aamin.

Baiklah teman kita balik lagi ke stik keju ini.
Stik keju ini rasanya gurih, bisa dijadikan penyeimbang  dari sekian banyak makanan atau snack manis yang biasanya lebih dominan. Untuk kali ini keju yang digunakan 100 gr saja dengan tepung sebanyak 500 gr. Jika ingin rasa kejunya lebih nendang bisa ditambahkan sesuai selera.



Bahan:
1. 250 gr tepung terigu serbaguna
2. 250 gr tepung tapioka
3. 100 gr keju cheddar parut
4. 1/2 sdt garam halus/secukupnya
5. 1 butir telur
6. 80 gr margarin
7. 120 ml air
8. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai 6, lalu tuangi air sedikit sedikit  sambil diaduk sampai bisa diuleni
2. Tipiskan adonan dengan mesin pembuat mi, terakhir ditipiskan pada nomor 3 (skala 1 - 6), potong adonan yang tipis tadi sepanjang 12 - 15 cm, kemudian masukkan ke pemotong bentuk kwetiau
3. Goreng sampai matang potongan adonan tadi sesegera mungkin supaya tidak lengket, bentuknya panjang dan cantik.
4. Sajikan untuk dinikmati atau disimpan dalam wadah tertutup rapat jika sudah dingin

Friday 4 November 2016

Pisang Goreng Pasir


Assalamualaikum wr wb,
Buah pisang memang enak dibikin apa saja. Buah yang tersedia sepanjang tahun dan harganya pun relatif lebih terjangkau. Penikmatnya pun dari berbagai kalangan.
Pisang goreng pasir sebenarnya sama saja dengan pisang goreng biasa cuma finishing nya dengan cara diselimuti dulu dengan tepung roti baru kemudian digoreng. Tapi hasil akhirnya berbeda, selain lebih menarik juga rasanya lebih enak. Untuk hasil terbaik pisang kepok yang digunakan tidak terlalu masak tapi juga tidak mentah sehingga rasa manis pisang sudah ada tapi jika sudah digoreng masih cukup keras dan tidak lembek.

Bahan:
1. 1 sisir besar pisang kepok
2. 150 gr tepung terigu
3. 250 ml air
4. 1 butir telur
5. 1 sdm gula pasir
6. 1/2 sdt garam
7. 1/2 sdt vanili bubuk
8. Tepung roti kuning secukupnya
9. Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Kita buat dulu pencelupnya; aduk bahan nomor 2 sampai nomor 7 sampai rata dan halus
2. Kupas pisang dan belah pisang dari ujung atas tapi jangan sampai putus diujung bawahnya, boleh dibelah 2, 3 atau 4 sesuai selera
3. Celupkan pisang ke adonan pencelup lalu gulingkan ke tepung panir sampai semua permukaannya tertutup tepung panir, diamkan sejenak, atau letakkan di kulkas selama 10 - 15 menit supaya tepung roti menempel dengan baik
4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna coklat keemasan lalu angkat dan tiriskan
5. Pisang goreng pasir siap disajikan


Botok Tahu Teri


Assalamualaikum wr wb,
Botok ini adalah request pak suami, katanya sudah lama tidak bikin botok. Bagaimana mau bikin, biasanya kalau bikin botok karena mau memanfaatkan buah petai cina yang banyak, karena dulu memang ada sebatang pohon petai cina di sudut halaman rumah kami yang kecil, yang pohonnya rajin berbuah. Kalau sedang berbuah banyak maka akan kubagi bagikan ke tetangga. Tapi sekarang pohonnya sudah tidak ada, sudah ditebang karena takut akarnya merusak tembok. Karena pak suami sudah kangen sama makanan ini maka kusempatkan ke pasar kecil di dekat perumahan dimana kami tinggal, mau beli petai besar saja. Mungkin karena memang bukan musimnya susah juga nyarinya. Tapi Alhamdulillah di pasar bagian belakang akhirnya kutemukan satu satunya penjual buah berbau tajam ini, seorang bapak tua kulihat menjual buah petai ini. Walaupun harganya relatif tinggi, syukurlah dapat juga. Balik lagi ke botok, jadi jika ada petai cina, bisa dibuat botok saja, resepnya sama seperti resepku ini, petai besarnya diganti dengan petai cina sebanyak 1 - 2 mangkuk kecil petai cina yang cukup tua, yang sudah dikupas dari kulitnya. Tapi jika tidak suka dengan petai, maka penggunaan petai di skip saja.
Berikut ini resepnya jika berminat,

Bahan:
1. 40 - 50 gr ikan teri kering, cuci dan tiriskan
2. 450 gr tahu putih, potong kotak kecil
3. 150 gr - 200 gr kelapa parut setengah tua
4. 1 putih telur
5. 4 gr terasi (1 sachet)
6. 4 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. 3 - 4 cm kencur, (jika ada daunnya bisa ditambahkan, potong halus sebanyak 4 - 5 lembar)
9. 1 batang daun bawang, iris tipis
10. 1 buah tomat (kalau ada yang masih hijau), potong kecil
11. 1 sdt garam halus/secukupnya
11. 1 - 2 papan petai, ambil biji petai lalu belah dua
Pembungkus : daun pisang secukupnya serta lidi untuk penyemat atau staples

Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 5 - 8,
2. Aduk semua bahan dengan bumbu halus sampai rata
3. Letakkan 1 - 2 sdm adonan botok di atas sepotong daun pisang, beri cabai merah dan cabai rawit utuh diatasnya lalu bungkus daun pisangnya bentuk tum, semat dengan lidi atau staples
4. Kukus selama 15 - 20 menit sampai matang
5. Sajikan

Thursday 3 November 2016

Sate Ikan Kukus


Assalamualaikum wr wb,
Hai teman teman salam jumpa lagi, tak terasa sudah di bulan november. Alhamdulillah  sudah bisa online lagi dan bisa mem-publish  lagi. Sudah ada beberapa draft yang sebenarnya sudah siap di publish bulan kemarin, tetapi karena ada sesuatu hal yang membuatnya belum bisa dipublish. Jadi sekalian saja semuanya di publish di bulan ini. Kali ini sate ikan yang dikukus yang kutampilkan. Jangan heran ya karena sate kok dibungkus daun pisang karena memang sudah begitu dari sononya. Makanan ini khas dari palembang, orang palembang memang kreatif mengolah makanan berbahan ikan. Mungkin karena dulunya di palembang banyak sungai dan juga rawa rawa yang banyak ikannya, walaupun sekarang jumlah sungai dan rawa rawa semakin berkurang sejalan dengan semakin banyaknya penimbunan untuk pemukiman dan lainnya, tetapi kelezatan makanan berbahan ikan ini susah untuk dilupakan. Biasanya ikan air tawar yang digunakan ialah ikan gabus ataupun belida. Untuk kali ini aku menggunakan ikan laut karena lebih mudah didapat ditempatku. Berikut ini resepnya jika berminat.

Bahan:
1. 500 gr ikan tenggiri giling,
2. 100 ml santan kental
3. 2 putih telur
4. 4 bawang putih, haluskan
5. 6 bawang merah, haluskan
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 1 1/2 sdt garam halus/secukupnya
8.  2 sdt gula pasir
9. 1 sdm tepung sagu atau tapioka
10. Cabai merah iris secukupnya (atau cabai rawit utuh)
11. Daun pisang dan lidi untuk semat secukupnya


Cara membuat:
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai nomor 9 dan aduk sampai rata
2. Letakkan kira kira 1 - 2 sdm adonan  pada daun pisang dan atasnya diberi potongan cabai merah/rawit, lalu bungkus bentuk tum dan semat dengan lidi/staples, lakukan sampai habis
3. Kukus sampai matang selama 15 - 20 menit
4. Sajikan 

Tuesday 1 November 2016

Kue Kumbu (Gandasturi)


Assalamualaikum wr wb,
Kue kumbu atau kue gandasturi ini adalah jajanan saat masih kecil dulu, sederhana, murah dan bergizi. Saat kecil dulu ada mbah temanku yang jual makanan ini. Ibuku sering membelikan makanan ini untukku. Resep kue kumbu yang kutampilkan ini juga diadaptasi dari resep yang didapat ibu dari mbahnya si Endang, teman masa kecilku itu. Saat ini si mbah sudah tiada, dengan si Endang juga tidak pernah ketemu karena kami sudah lama pindah rumah, semoga hal ini bisa menjadi amal jariah bagi beliau, aamiin.
Resep kue ini menggunakan kelapa parut setengah tua yang sudah dibuang kulit arinya. Supaya kue tidak mudah basi sebaiknya kelapa parut dikukus dulu. Juga agar aroma kue lebih enak ditambahkan daun pandan saat merebus kacang, jika tak ada pandan bisa ditambahkan vanili bubuk. Aku sering membuat kue ini cukup banyak, setelah dibentuk bulat pipih disimpan dikulkas, jika mau makan tinggal digoreng pakai pencelupnya. Berikut resepnya jika berminat

Bahan:
1. 150 gr kacang hijau
2. 80 gr kelapa parut setengah tua yang dibuang kulit arinya
3. 80 gr tepung tapioka
4. 8 sdm gula pasir
5. 1 sdt garam halus
6. 2  lembar daun pandan ( 1/2 sdt vanili bubuk)
7. 600 ml air untuk merebus kacang hijau

Bahan pencelup:
1. 50 gr tepung terigu
2. 1/4 sdt garam
3. 2 sdt gula pasir
4. 80 ml air /secukupnya
  > aduk semua bahan sampai rata dan halus

Cara membuat:
1. Rebus kacang hijau dengan daun pandan hingga empuk, air rebusannya habis dan pecah kulitnya yang berwarna hijau, buang daun pandannya
2. Haluskan kacang hijau rebus tadi panas panas dengan sendok yang kuat atau sendok kayu
3. Tambahkan kelapa parut, gula, garam dan vanili, aduk rata
4. Tambahkan tepung tapioka aduk rata, dinginkan adonan supaya mudah dibentuk, bisa diletakkan di lemari es sebentar
5. Bentuk adonan bulat pipih sampai habis
6. Celupkan satu persatu adonan yang sudah dicetak sampai diselimuti adonan tepung, lalu goreng dengan api sedang sampai matang,

Sunday 23 October 2016

Pempek Adaan Santan


Assalamualaikum wr wb,
Pempek adaan adalah jenis pempek yang relatif lebih mudah proses pembuatannya. Hampir sama dengan  pempek adaan   yang pernah kutampilkan sebelumnya, hanya saja air yang dipakai diganti dengan santan, karena kebetulan masih ada  santan berlebih saat masak kemarin di kulkas.
 Tepung tapioka yang dipakai kurang lebih hanya separuh dari berat ikan sehingga adonannya masih basah, tidak perlu membedaki tangan pakai tepung.
 Ikan giling sebaiknya diletakkan beberapa saat di lemari es supaya kondisinya dingin saat akan diolah. 
Pempek adaan menggunakan bawang merah cukup banyak. Jika tidak ada daun bawang maka jumlah bawang merah bisa ditambah sesuai selera. Bawang merah boleh digoreng dulu jika tidak suka dengan aromanya.

Bahan:
1. 500 gr ikan giling dingin
2. 250 ml santan dingin
3. 1 butir telur utuh
4. 1 kuning telur
5. 250 gr tepung tapioka
6. 40 gr bawang merah, iris tipis
7. 2 batang daun bawang, iris tipis
8. 1 sdm seledri cincang
9. 2 sdt garam
10. 2 sdt gula
11. 1/2 sdt merica bubuk
12.  minyak untuk menggoreng pempek

Cara membuat:
1. Campur ikan giling dengan santan, aduk sehingga ikan tidak bergumpal dan benar benar menyatu dengan santan
2. Tambahkan garam, aduk lagi sampai rata dan adonan menjadi kental
3. Tambahkan gula, telur, dan merica, aduk rata
4. Terakhir tambahkan tepung tapioka, aduk sampai rata
5. Bentuk pempek bulat bulat, bisa dengan cara kepalan tangan seperti membuat bakso atau adonan dibulatkan dengan dua sendok
6. Goreng dengan minyak  banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api kompor kecil saja, angkat segera jika pempek sudah matang dan mengapung
7. Sajikan pempek adaan dengan cuko, resep cuko bisa dilihat  Cuko pempek  dan  Membuat cuko pempek


Friday 21 October 2016

Pizza Sayuran


Assalamualaikum wr wb,
Pizza ini kubuat atas request anakku. Seperti biasanya selalu kutambahkan sayuran setiap ada kesempatan karena anakku ada yang tidak suka makan sayur. Untuk proteinnya kugunakan daging sapi yang diblender, bisa juga menggunakan daging ayam sesuai  ketersediaan bahan. 

Bahan roti pizza:
1. 600 gr terigu protein sedang
2. 200 - 240 ml susu, didapat dari campuran 100 ml susu kental manis dan 140 ml air hangat
3. 2 sdt ragi instan
4. 2 butir telur
5. 60 gr margarin
6. 1/2 sdt garam

Bahan topping pizza:
1. 250 gr gr daging sapi giling
2. 200 gr wortel, potong kotak kecil
3. 200 gr jagung manis pipil rebus
4. 5 siung bawang putih, cincang
5. 1 bawang bombai, iris tipis
6. 1/2 sdt  merica bubuk
7. 1 1/2 sdt garam, secukupnya
8. 1 1/2 sdt gula pasir
9. 1/2 sdm mixherb
10. 2 sdm seledri cincang
11. 250 gr - 300 gr tomat merah, blender atau parut halus
12. 2 - 3 sdm minyak untuk menumis, minyak zaitun atau minyak goreng biasa
13. 1 gelas air
14. Keju cheddar parut secukupnya
15. Keju cepat leleh secukupnya
16. Sosis sapi atau sosis ayam, potong kecil

Cara membuat topping pizza:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai dengan minyak sampai harum, tambahkan daging giling dan aduk sampai berubah warna
2. Tambahkan air, tomat halus dan gula, masak terus sampai mendidih
3. Tambahkan wortel dan jagung,  tambahkan pula merica dan mixherb, masak terus sampai air yang ada agak susut, juga daging serta sayuran matang
4. Tambahkan seledri dan garam, koreksi rasa matikan api,

Cara membuat roti pizza:
1. Campur semua bahan nomor 1 sampai 4, susunya dituangkan separuh dulu lalu ditambahkan sedikit sedikit sampai adonan bisa diuleni dan hentikan pemberian susu pada adonan, lalu uleni adonan sampai kalis dan tidak lengket ditangan selama kurang lebih 5 - 10 menit
2. Tambahkan margarin dan garam, aduk dan uleni lagi sampai semua bercampur rata dan dan tidak lengket ditangan
3. Istirahatan adonan dan tutup wadah tempat adonan dengan lap basah atau plastik sampai mengembang 2 kali lipat
4. Kempiskan dan keluarkan udara dari adonan bisa dengan cara meninjunya
5. Bentuk adonan bulat tipis, bisa ukuran besar atau untuk pizza mini, letakkan di loyang atau pan yang sudah diolesi sedikit margarin, setelah beberapa saat adonan mengembang, tusuk tusuk dengan garpu supaya nanti tidak menggelembung tengahnya
5. Letakkan topping secara merata diatas adonan tadi, tambahkan sosis, keju cheddar parut dan keju cepat leleh atau sesuai selera
6. Panggang di oven selama 10 - 15 menit dengan suhu 200°c sampai matang (untuk pizza mini) dan ada juga yang kupanggang di pan dengan api kompor sangat kecil selama kurang lebih 20 menit (pizza ukuran besar)
7. Sajikan, pizza hangat lebih enak

Ketupat Sayur


Assalamualaikum wr wb,
Ketupat diguyur kuah sayur bersantan langsung terbayang saat melihat kulit ketupat sisa hari raya Iedul Adha kemarin itu. Anak anak sudah sering bertanya mau diapakan kulit ketupat tersebut, setelah melihat lihat isi kulkas akhirnya diputuskan bisa dibuat ketupat atau lontong sayur. Juga karena makan ketupat dengan opor ayam sudah sering. Tapi saat diambil fotonya kelupaan bawang gorengnya. Oh ya ketupat sayur ini sudah cukup lama juga baru dipublish karena bikinnya di awal bulan oktober ini, tak apalah kan masih di bulan yang sama.

Bahan:
1. 1,5 liter - 2 liter santan
2. 200 gr kacang panjang
3. 1 labu siam ukuran sedang
4. 100 gr tempe
5. 350 gr dada ayam
6. 2 sdm ebi
7. 6 siung bawang putih
8. 6 siung bawang merah
9. 5 butir kemiri
10. 4 sdt ketumbar butiran
11. 4 cabai merah
12. 4 cm lengkuas, memarkan
13. 2 batang serai, memarkan
14. 2 daun salam
15. 3 keping asam kandis
16. Gula dan garam secukupnya
17. Minyak goreng untuk menumis
18. Kerupuk udang 
19. Bawang goreng untuk taburan
20. Ketupat atau lontong secukupnya

Cara membuat kuah ketupat/lontong sayur:
1. Haluskan bahan nomor 6 sampai 11,
2. Tumis bumbu yang dihalusan tadi sampai harum, tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam
3. Tambahkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna
4. Tuang santan dan tambahkan  asam kandis dan gula, aduk sesekali sampai santannya mendidih
5. Tambahkan tempe dan labu siam, setelah labu setengah matang tambahkan pula kacang panjang, masak terus sampai semuanya matang, matikan api kompor
6. Tambahkan garam secukupnya dan koreksi rasanya
7. Hidangkan dengan ketupat atau lontong plus kerupuk dan bawang goreng

Wednesday 21 September 2016

Tumis Daging Sayuran


Assalamualaikum wrwb,
Biasanya kalau masak daging, masaknya yang itu itu saja. Karena di kulkas ada buncis dan wortel dan waktu makan siang sudah mepet maka jadilah daging sapinya ditumis saja. Hasilnya Alhamdulillah tidak mengecewakan, enak. Supaya memasaknya tidak lama sebaiknya memakai daging yang mudah empuk seperti daging sapi has dalam ini. Juga sayurannya yang masih muda sehingga rasanya jadi lebih sempurna
Bahan:
1. 300 gr daging sapi has dalam, potong tipis
2. 250 gr buncis, potong pendek
3. 150 gr wortel, potong pendek
4. 3 siung bawang putih, cincang
5. 3 siung bawang merah, iris tipis
6. 1/2 bawang bombai, iris tipis
7. 1/4 sdt Merica hitam bubuk, sesuai selera
8. 2 buah cabai merah besar, potong kecil
9. 1 buah tomat, potong kecil
10. 2 sdm kecap manis
11. 2 cm jahe, memarkan
12. 1/2 sdt garam
13. 1 gelas air
14. 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum lalu tambahkan bawang bombai dan jahe, aduk sampai bawang bombai layu
3. Tambahkan tomat, merica dan cabai merah, aduk sebentar
4. Tambahkan daging, aduk sampai berubah warna, lalu beri kecap dan air, masak sampai daging cukup empuk
5. Masukkan wortel, aduk dan masak sampai wortel 1/2 matang
6. Tambahkan buncis, aduk dan masak sebentar lalu koreksi rasanya dan matikan api
7. Pindahkan ke wadah saji dan siap dihidangkan



Monday 19 September 2016

Ayam Kecap Wijen


Assalamualaikum wr wb,
Ayam kecap wijen ini dimasak untuk makan siang tadi. Karena masaknya agak telat maka dibuat yang cepat masaknya dengan bumbu yang tersedia di dapur. Jadi tidak perlu repot dengan bumbu yang beragam karena dengan bumbu simpel jadi deh hidangan ayam yang cukup menggugah selera. Resep ini kudapat dari sajian sedap dengan sedikit modifikasi. Syukur masih sempat difoto karena keburu disikat untuk makan siang.
Bahan:
1. Ayam, potong potong
2. 2 sdt air asam dari 1/2 sdt asam jawa
3. 1 sdt garam
4. 4 siung bawang merah, iris tipis
5. 4 siung bawang putih, cincang
6. 2 cm jahe, iris tipis
7. 1 buah tomat, potong kecil
8. 1 sdt air jeruk lemon
9. 1 sdm wijen putih sangrai
10.3 sdm margarin
11. 2 1/2 sdm kecap manis
12. 3/4 gelas air
13. Minyak goreng untuk menggoreng ayam
Cara membuat:
1. Lumuri dan remas ayam dengan air asam dan garam, biarkan selama 15 menit
2. Goreng ayam sampai setengah matang dan agak kuning kecoklatan
3. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe dengan margarin sampai harum lalu tambahkan tomat, aduk rata
4. Tambahkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi dan juga kecap manis, aduk rata lalu tambahkan air, masak ayam sampai meresap dan matang
5. Tambahkan air jeruk lemon dan wijen sangrai, aduk aduk lagi sebentar
6. Koreksi rasa, lalu matikan api
7. Sajikan hangat

Keripik Bawang


Assalamualaikum wr wb, 
Keripik bawang ini cukup mudah membuatnya asalkan ada alatnya yaitu mesin pembuat mi. Karena dalam pembuatannya ada proses gilas menggilas adonan. Jika tidak ada mesin pembuat mi bisa menggunakan botol ataupun roller, walaupun perlu extra tenaga. Untuk bentuk keripiknya sendiri bisa dibentuk sesuai selera. Karena selera tiap anggota keluarga berbeda maka  ada adonan yang digilas tipis lalu dipotong potong persegi dan ada yang digilas cukup tebal lalu dipotong dengan pemotong untuk kwetiau.

Bahan:
1. 500 gr tepung terigu
2. 50 gr tepung tapioka
3. 50 gr margarin
4. 150 ml santan kental
5. 1 butir telur
6. 2 sdt garam
7. 5 siung bawang putih, haluskan
8. 6 - 7 tangkai seledri, cincang
9. Minyak untuk menggoreng
10. Tepung tapioka untuk taburan

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan sampai rata dan menjadi adonan yang bisa dibulatkan
2. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, pipihkan lalu gilas dengan botol ataupun dengan mesin pembuat mi selama beberapa kali
3. Cetak adonan sesuai yang diinginkan, bisa tipis tipis ataupun panjang panjang, taburi dengan sedikit tepung tapioka supaya tidak lengket satu sama lain
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang lalu tiriskan
5. Keripik bawang sudah bisa disajikan ataupun disimpan dalam wadah tertutup rapat