Thursday 19 November 2015

Terong Balado


Assalamualaikum wr wb,
Terong ungu (Solanum melongena) adalah tanaman yang buahnya biasa dimanfaatkan sebagai sayuran. Buah terong ini mengandung vitamin A, B, dan C, selain itu juga mengandung mineral seperti kalium, kalsium, fosfor dan besi.

Buahnya biasa dimasak sebagai campuran sayur lodeh dan sayur asem, juga dimasak yang lain. Untuk kali ini aku mengolahnya menjadi sambal balado yang tidak begitu pedas tapi cenderung manis.

Bahan:
1. 500 gr terong ungu panjang, bersihkan dan potong potong
2. 5 cabai merah/sesuai selera
3. 3 siung bawang putih
4. 4 siung bawang merah
5. 1 buah tomat merah, parut/blender, jika suka tomat dipotong kecil saja
6. 1 sdt garam
7. 2 sdt gula
8. 2 sdt ebi, cuci, haluskan atau biarkan utuh
9. Minyak untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 2 sampai 4, sisihkan
2. Goreng terong sampai matang
3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan ebi, tomat, gula dan garam, aduk dan biarkan beberapa saat supaya tomatnya menyatu dan gula meleleh sehingga tampilan sambal baladonya agak gelap,
4. Koreksi rasanya, matikan api
5. Siramkan sambal balado diatas terong goreng pada piring saji
6. Sajikan

No comments:

Post a Comment