Thursday 12 November 2015

Soto Daging Sapi


Assalamualaikum wr wb,
Soto ini enak sekali disantap hangat saat cuaca sedang dingin. Kalau aku  biasanya disantap dengan nasi. Bisa ditambahkan cabai rawit halus jika ingin pedas, atau ditambahkan tomat, juga perahan jeruk nipis supaya lebih segar.

Bahan:
1. 500 gr daging sapi (daging sop)
2. 400 gr kecambah/tauge kacang hijau, seduh air panas
3. 1500 ml santan sedang
4. 3/4 gelas santan kental
5. 5 siung bawang putih
6. 5 siung bawang merah
7. 4 biji kemiri
8. 2 cm lengkuas
9. 2 cm jahe
10. 2 cm kunyit
11. 2 batang serai, ambil putihnya saja dipotong tipis
12. 2 lembar daun salam
13. 2 lembar daun jeruk purut
14. 3 sdt ketumbar bubuk
15. 1/2 - 1 sdt merica bubuk
16. 2 batang daun bawang, potong kasar
17. 3 batang seledri, cincang
18. 1 sdm garam
19. 2 sdt gula
20. Asam sunti/asam kandis/asam jawa secukupnya
21. Minyak untuk menumis
22. Bawang goreng

Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dengan air selama kira kira 30 menit dengan api  sedang, diamkan sebentar sampai agak dingin lalu potong daging bentuk kotak kecil kecil, masukkan lagi ke air perebusnya
2. Tambahkan santan sedang lalu lanjutkan merebus
3. Haluskan bahan nomor 5 sampai 11, lalu tumis dan tambahkan pula bahan nomor 12 - 15, tumis sampai harum
4. Masukkan bumbu tumis tadi ke dalam rebusan daging tambahkan asam sunti, gula dan garam, masak terus dan biarkan mendidih beberapa saat
5. Tambahan santan kental, aduk terus supaya santan tidak pecah
6. Setelah mendidih lagi tambahkan separuh dari daun bawang dan seledri, aduk sebentar, koreksi rasa, lalu matikan api
7. Letakkan kecambah di mangkuk saji, tambahkan daun bawang dan seledri, tuangkan kuah soto beserta potongan dagingnya, taburi bawang goreng, tambahkan tomat atau perahan jeruk nipis jika suka
8. Sajikan

No comments:

Post a Comment