Saturday 21 November 2015

Risoles


Assalamualaikum wr wb,
Risoles merupakan makanan yang sudah tidak asing lagi bagi kita. Sama seperti donat sudah sangat populer bagi masyarakat indonesia. Dari risoles yang dijajakan keliling kampung sampai yang disediakan di hotel berkelas bintang 5.
Untuk membuatnya sebenarnya tidak begitu sulit asalkan sabar dan telaten. Untuk risoles yang biasa dijual sebagai jajan pasar biasanya tidak pakai tepung panir, setelah dicelup ke adonan pencelup langsung digoreng. Untuk lebih hemat sebelum diberi tepung panir bisa dipakai adonan pencelup saja daripada putih telur. Tapi terserah mau pakai yang mana, sesuai selera. Untuk isi risoles pun bisa dibuat sesuai selera kita masing masing

Bahan isi:
1. 200 gr wortel, potong kotak kecil
2. 100 gr kentang, potong kotak kecil
3. 50 gr buncis, potong pendek
4.100 gr daging ayam bagian dada tanpa kulit, cincang
5. 2 siung bawang putih, cincang
6. 2 siung bawang merah, iris tipis
7. 1 batang daun bawang, potong tipis
8. 1 batang seledri, cincang
9. 1 sdt merica bubuk
10. 1 sdt garam
11. 1 sdt gula
12. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum lalu tambahkan ayam, aduk aduk sampai berubah warna
2. Tambahkan wortel dan kentang, masak terus sampai 1/2 matang kalau perlu tambahkan 1 sdm air panas
3. Tambahkan buncis, merica, garam dan gula, aduk
4. Tambahkan pula daun bawang dan seledri, masak dan aduk terus sampai buncisnya setengah matang, matikan api
5. Isian risoles sudah siap

Bahan kulit:
1. 250 gr tepung terigu serbaguna
2. 2 butir telur
3. 560 ml air
4. 2 sdm minyak goreng
5. 1/2 sdt garam
6. Tepung panir secukupnya
7. putih telur ataupun adonan kulit risoles  untuk pencelup
8. Minyak untuk menggoreng secukupnya

Cara membuat risoles:
1.  Aduk bahan 1 - 5 sampai rata, halus dan tidak bergerindil
2. Tuang 1 - 2 sendok sayur adonan kulit pada wajan datar (diokes minyak dulu atau pakai yang anti lengket), biarkan sampai matang lalu angkat
3. Buat dadar sampai adonan habis (sisakan adonan untuk pencelup)
4. Kulit risoles sudah siap dipakai
5. Isi tiap lembar kulit dengan isiannya, letakkan isi disisi bawah dadar, lipat kiri dan kanannya lalu gulung keatas, lem dengan putih telur atau adonan pencelup, jika mau bentuk segitiga seperti ini caranya

6. Celupkan risoles ke adonan pencelup, gulingkan ke tepung panir lalu goreng sampai matang
7. Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal

No comments:

Post a Comment