Friday 27 November 2015

Lemper Ayam


Assalamualaikum wr wb,
Ini pertama kalinya aku buat lemper sendiri tanpa campur tangan orang lain. Dulu saat masih kecil, nenek pernah bikin, saat itu aku diam diam memperhatikan beliau dari mengaron ketan sampai terakhir membungkusnya. Saat itu aku hanya memperhatikan saja dan tidak ikut membantu karena banyak yang membantu beliau. Juga mungkin karena aku masih kecil jadi dibiarkan melihat lihat saja.
Kejadian puluhan tahun itu sangat membekas di ingatanku sampai sekarang. Saat sudah dewasa juga sering melihat bibiku yang bikin lemper pesanan untuk kue kotak. Itu pengalamanku di dunia 'per lemper an'. Kalau teorinya kudapat dari temanku yang memang punya usaha di bidang kue. Salah satunya tentang cara memasak ketannya, katanya sebaiknya ketan dikukus dulu sebelum diaron. Karena aku ini memang agak malas maka sarannya itu tidak kulakukan he he he. Tapi hal itu terserah juga kepada masing masing orang. Berikut ini resep lemper ayam ala aku,
Bahan :
1. 300 gr beras ketan
2. 220 ml santan
3. 1/2 sdt garam/secukupnya
4. 1 lembar daun salam
5. Daun pisang untuk membungkus yang sudah dilayukan agar tidak mudah robek

Bahan isi lemper:
1. 100 gr daging ayam bagian dada tanpa tulang dan kulit, cincang
2. 40 ml santan kental
3. 2 siung bawang putih, haluskan
4. 2 siung bawang merah, haluskan
5. 1 sdt ketumbar bubuk
6. 1 biji kemiri, haluskan
7. 1/2 sdt garam
8. 1/2 sdt gula
9. Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Bersihkan ketan lalu cuci dan tiriskan
2. Masak santan dengan daun salam dan garam sampai mendidih untuk mengaroni ketan
3. Tambahkan ketan, aduk, lalu masak dengan api kecil sampai santan habis diserap beras, tutup panci lalu matikan api, diamkan sejenak 5 - 10 menit
4. Kukus ketan sampai matang
5. Sambil menunggu ketan kita buat isinya, tumis bumbu halus (bahan nomor 3 sampai 6) sampai harum,
6. Tambahkan ayam,  aduk sampai berubah warna
7. Tambahkan santan, gula dan garam, masak sampai agak kering, koreksi rasa lalu matikan api
8. Isian lemper sudah siap
9. Ambil ketan matang  sesendok isi dengan ayam tumis tadi, bentuk lonjong, gunakan plastik atau daun pisang supaya tidak lengket di tangan, lalu bungkus dengan daun pisang, beri ujungnya biting/staples
10. Atau letakkan ketan di wadah/loyang persegi padatkan, beri tumisan ayam diatasnya, lalu tutupi lagi dengan ketan, tekan tekan dan rapikan, selanjutnya potong persegi panjang, rapikan lalu bungkus dengan daun pisang, beri ujungnya biting/staples

11. Lemper ayam sudah siap disajikan

No comments:

Post a Comment