Monday 12 October 2015

Sate Tempe



Assalamualaikum wr wb
Tak bosan rasanya makan makanan yang dibuat dari kedelai ini. Bagiku dan suami yang mulai pilih pilih makanan, olahan kedelai ini adalah pilihan yang baik untuk asupan gizi bagi tubuh,  mengandung protein, serat, dan non kolesterol.
Sate tempe ini kubuat kemarin, lumayanlah untuk menambah variasi hidangan berbahan tempe. Untuk menambah gurih kutambahkan kuah kacang tanah.

Bahan sate:
1. 500 gr tempe, potong kotak
2. 2 siung bawang putih, haluskan
3. 1/2 sdt merica bubuk
4. 1 sdt garam
5. 150 ml air
6. Minyak untuk menggoreng
7. 24 bilah tusuk sate

Cara membuat sate:
1. Aduk jadi satu bahan nomor 2 sampai 5, lalu tambahkan tempe, aduk dan biarkan meresap selama 5 - 10 menit
2. Goreng tempe sampai matang
3. Tusukkan tempe ke tusuk sate, lakukan sampai habis sisihkan

Bahan saus kacang:
1. 80 gr kacang tanah, goreng
2. 70 gr gula aren
3. 4 siung bawang putih, goreng dan haluskan
4. 3 butir kemiri, goreng dan haluskan
5. 3/4 sdt garam
6. 1 sdm kecap manis
7. 2 sdt gula pasir
8. 40 ml air asam dari 2/3 sdt asam jawa
9. 200 ml air
10. 2 buah cabai merah, sesuai selera, haluskan

Cara membuat saus kacang:
1. masak gula aren dengan air sampai larut, saring
2. Blender kacang tanah dengan air gula tadi
3. Masukkan semua bahan kedalam panci kecil lalu dimasak sampai mendidih
4. Cicipi rasanya, matikan api
Penyajian: letakkan sate tempe dalam piring saji lalu siram dengan saus kacang

No comments:

Post a Comment