Sunday 18 October 2015

Kering Kentang, Teri dan Kacang


Assalamualaikum wr wb,
Kering kentang ini adalah request dari anak keduaku. Mintanya sudah lama tapi baru sempat kubuat kemarin. Kentangnya sudah cukup lama juga menghuni dapurku, ada lebih dari sekilo beratnya. Tapi karena aku sedang malas dan tak ada waktu,  masaknya jadi diundur terus, malahan kentangnya dibuat kentang goreng untuk camilan. Kentang yang tersisa hanya 3 biji, beratnya saatku timbang 420 gr saja. Akhirnya darjpada tidak jadi maka kentang yang tinggal sedikit tadi kumasak juga jadi kering kentang ini.
Supaya kentangnya garing maka setelah dipotong direndam dalam air kapur selama 15 - 20 menit, setelah dicuci bersih baru digoreng. Untuk bumbunya sebaiknya menggunakan air jeruk lemon atau jeruk nipis, ataupun cuka makan, agar kentangnya tidak melempem.
Bahan:
1. 400 gr kentang kupas, iris dan potong bentuk korek api
2. 30 - 40 gr ikan teri kering, cuci bersih, tiriskan
3. 50 gr kacang tanah
4. 5 buah cabai merah keriting/sesuai selera
5. 3 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. 1 sdt garam
8. 3 sdt gula pasir
9. 1/2 buah jeruk lemon ambil airnya/cuka makan secukupnya
10. Minyak untuk menggoreng
11. Minyak untuk menumis
12. 1/2 sdt kapur sirih yang dilarutkan dalam 600 - 700 ml air

Cara membuat:
1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 15 - 20 menit, cuci berkali kali sampai bersih, tiriskan
2. Goreng masing masing kentang, teri dan kacang, sisihkan
3. Haluskan bahan nomor 4 sampai 7
4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk lemon dan gula pasir, aduk dan masak sebentar sampai gula larut
5. Koreksi rasa
6. Kecilkan api kompor, lalu tambahkan kentang, teri dan kacang yang sudah digoreng tadi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompor
7. Sajikan

No comments:

Post a Comment