Saturday 31 October 2015

Puding Busa Pandan




Assalamualaikum wr wb
Puding busa ini adalah puding yang sering disajikan di rumah ibu kalau ada acara acara, dari dulu sampai sekarang. Tapi sebenarnya aku sendiri paling malas membuatnya karena agak ribet. Kalau aku buat biasanya untuk lapisan bawah tetap berwarna kuning (seperti kuning telur) dengan menambahkan jus jeruk, tapi karena kemarin aku beli banyak daun pandan dan takutnya layu tak terpakai maka digunakan saja. Untuk pewarna hijaunya kupakai sayur saja yaitu daun katu/katuk. Itu daun yang biasa dimasak sayur bening, juga bisa meningkatkat produksi asi jika dikonsumsi ibu menyusui.


Bahan lapisan hijau:
1. 1 bungkus agar agar bubuk putih
2. 160 gr gula pasir
3. 50 ml susu kental manis putih
4. 500 ml air
5. 150 ml air perasan pandan ( 10 lembar daun pandan dan segenggam daun katu tua)
6. 3 butir kuning telur

Cara membuat:
1. Membuat air pandan + daun katu, potong potong daun pandan lalu blender dengan daun katu dan 150 ml air, peras dan ambil air perasannya, sisihkan


2. Aduk kuning telur dan susu sampai rata sisihkan
3. Rebus agar agar dan gula dengan 500 ml air, aduk supaya gula larut, setelah mendidih tambahkan campuran kuning telur dan susu, aduk terus sampai mendidih
4. Tambahkan air pandan, aduk aduk sampai mendidih lagi, matikan api
5. Tuang kedalam cetakan yang sudah dibasahi air matang

Bahan lapisan busa:
1. 1 bungkus agar agar bubuk putih
2. 160 gr gula pasir
3. 50 ml susu kental manis putih
4. 620 ml air
5. 1/2 sdt vanili
6. 3 butir putih telur
7. Kismis secukupnya

Cara membuat:
1. Gunakan panci yang agak besar, rebus agar agar dan gula dengan 620 ml air sampai mendidih
2. Sambil menunggu air mendidih, putih telur dikocok dengan sendok/garpu sampai berbusa
3. Tambahkan susu kental manis, aduk aduk sampai mendidih lagi
4. Tambahkan pula putih telur kocok, aduk terus sampai mendidih, ditandai dengan bertambahnya volume putih telur sampai hampir ke bibir panci, matikan api
5. Ambil larutan puding berbusa ini sedikit sedikit dengan sendok, tuang perlahan diatas puding hijau yang berada dalam cetakan, lakukan sampai habis

6. Taburi permukaannya dengan kismis, dinginkan

7. Sajikan, dingin lebih nikmat




Thursday 29 October 2015

Cake Marmer, Kue Nostalgia Masa Kecil


Assalamualaikum wr wb
Alhamdulillah jadi juga cake marmer ini, soalnya susah juga mencari resep yang pas untuk membuatnya. Ibuku yang juga sumber inspirasiku, sudah agak lupa takaran pembuatan kue kue yang dulu sering beliau buat. Bisa dimaklumi karena koleksi resepnya lumayan banyak, untuk satu jenis cake saja ibu bisa punya 2 sampai 3 resep bahkan ada yang 5 resep. Takarannya pun banyak yang menggunakan gelas belimbing, bahkan ada juga yang pakai rantang he he he, tinggal aku saja yang pusing mengkonversikannya ke gram.
 Dulu ibu juga sering bikin cake marmer ini dengan cara putih telur dan kuning telurnya dipisah (cara chiffon cake). Aku ingat betul karena aku sering  memperhatikan saat kue ini dibuat. Ibu akan mencuci kocokan mixer sehabis mengocok margarin, gula dan kuning telur. Alat pengocok tersebut harus dicuci sampai bersih jangan sampai masih ada bekas lemak (margarin) yang masih menempel. Karena mixernya mau dipakai lagi mengocok putih telur sampai kaku.
Tapi menurutku cara itu (chiffon cake) ribet sekali nantilah kapan kapan aku buat dengan cara ini, aku maunya pakai margarin yang dilelehkan saja.  Ibu biasanya membuatnya dengan takaran gelas belimbing, tapi saat kutanya beliau agak lupa. Akhirnya segepok catatan resep baik yang ditulis tangan maupun yang diketik sendiri oleh beliau disodorkan ke pada ku untuk dicari sendiri. Setelah mencari akhirnya aku menemukan resep cake marmer yang margarin dan gulanya dikocok dulu (cara butter cake). Tapi akan aku buat dengan cara gula dan telurnya dikocok dulu ( cara sponge cake) baru kemudian margarin yang dilelehkan dimasukkan ke adonan. Aduh ... kacau gak ya rangkaian kata kata yang kubuat ini? Tapi kalau bacanya pelan pelan, InsyaAllah dimengerti.


Oh ya zaman kecil dulu cake marmer ini namanya Cake (kek) saja, aku tidak tahu kalau ada embel embel "marmer" dibelakangnya. Kalau ada yang menyebut cake pasti merujuk ke cake marmer ini, padahal cake bukan hanya cake marmer saja, banyak cake yang lain he he he..

Cake marmer yang kubuat ini sedikit kumodifikasi berikut ini resepnya;

Bahan:
1. 4 butir telur utuh
2. 2 kuning telur
3. 160 gr terigu
4. 150 gr gula pasir
5.  65 ml susu evaporasi (1/3 kaleng)
6. 200 gr margarin, lelehkan
7. Coklat bubuk secukupnya, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Kocok telur dan gula  dengan mixer berkecepatan tinggi sampai kental putih dan berjejak
2. Turunkan kecepatan mixer sampai yang terendah lalu tambahkan tepung terigu sedikit sedikit, aduk sampai rata, matikan mixer
3. Tambahkan susu dan margarin, aduk balik sampai rata
4. Ambil beberapa sendok adonan lalu beri coklat yang sudah dilarutkan dengan air sampai rata
5. Tuang adonan putih ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
6. Tuang adonan coklat diatas adonan putih, lalu putar adonan coklat tadi dengan ujung garpu supaya menyebar dan bermotif
7. Panggang sampai matang selama 30 menit dengan api sedang
8. Sajikan

Bakso Ayam


Assalamualaikum wr wb
Pembuatan bakso dari daging ayam ini mirip dengan bakso sapi. Hasilnya sama sama memuaskan. Anak anak dan suami memang penggemar bakso, dan beberapa hari lalu aku membuat bakso ayam ini. Setelah 2 hari menginap di kulkas, anak anak minta dibuatkan mi bakso. Mungkin kalau disimpan di freezer mereka tidak tahu keberadaan bakso tersebut, apalagi bulatan baksonya disimpan di wadah transparan. Akhirnya kemarin jadi juga membuat mi bakso yang kuahnya dibuat dari kaldu berbahan tulang dan daging ayam untuk memanfaatkan sisa tulang ayam yang dagingnya diambil untuk dibuat bakso.  Resep kuahnya sama dengan kuah bakso sapi   jadi tak perlu disalin ulang. Berikut ini kutampilkan pembuatan bakso ayam, semoga bermanfaat.

Bahan:
1. 500 gr ayam cincang dingin (diletakkan di freezer selama lebih kurang 30 menit)
2. 40 - 50 gr tepung tapioka
3. 2 putih telur
4. 120 ml air es
5. 2 sdt garam
6. 6 siung bawang putih goreng, haluskan
7. 3/4 sdt merica bubuk
8. Sedikit pala bubuk
9. 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. blender ayam sedikit sedikit dengan cairan yang ada (putih telur dan air es)
2. Campur ayam blender dengan bahan nomor 5 - 9, terakhir tepung tapioka lalu aduk sampai rata
3. Basahi tangan dengan air es, kumpulkan semua adonan jadi satu lalu banting adonan di dasar wadah sebanyak 12 - 14 kali, gunanya supaya serat daging kompak dan menyatu dengan baik
4. Basahi tangan dengan air es, ambil adonan bakso lalu bentuk adonan bulat bulat dengan cara dikepal kepal dan adonan yang keluar dari telunjuk dan ibu jari diambil dengan sendok dan langsung direbus di ar mendidih yang sudah diberi sedikit minyak (bisa juga dibentuk bulat dengan 2 sendok), rebus sampai mengapung dan matang, angkat bakso dan tiriskan
5. Bakso sudah siap untuk digunakan atau disimpan dulu


 6. Jika mau membuat kuah bakso bisa dilihat di kuah bakso sapi , untuk kuahnya bisa juga menggunakan kaldu dari daging dan tulang ayam sebagai pengganti daging/tulang sapi

Tuesday 27 October 2015

Nugget Ayam Wortel


Assalamualaikum wr wb
Bikin nugget ayam lagi! Anak-anak sepertinya tidak bosan bosan makan nugget. Jadi tinggal bundanya saja yang harus rajin membuatnya. Supaya ada sayurnya nugget ayam ini kukombinasikan dengan wortel,  juga ditambahkan bawang bombai dan daun bawang yang cukup banyak. Berikut ini nugget ayam yang kemarin kubuat
Bahan:
1. 500 gr daging ayam cincang(bagian dada tanpa kulit)
2. I butir  telur
3. 30 gr tepung tapioka
4. 180 ml susu (40 -50 ml susu evaporasi + air)
5. 2 batang wortel, serut halus
6. 4 siung bawang putih, goreng dan haluskan
7. 1 bawang bombai, cincang
8. 1 batang daun bawang, iris tipis
9. 2 sdt garam
10. 3/4 sdt merica bubuk
11. Sedikit pala bubuk
12. 1/2 sdt gula pasir
13. telur utuh yang dikocok lepas/putih telur
14. Tepung roti/tepung panir
15. Minyak goreng untuk mengoles loyang dan menggoreng nugget

Cara membuat:
1. Blender ayam cincang sedikit sedikit dengan cairan yang ada (susu dan telur)
2. Campur semua bahan jadi satu kecuali  bahan nomor 13, 14, 15
3. Masukkan ke wadah tahan panas atau loyang yang sudah diolesi sedikit minyak
4. Kukus lebih kurang 40 menit sampai matang,dinginkan
5. Potong potong nugget sesuai selera
6. Celup potongan nugget kedalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, celupkan lagi ke kocokan telur dan lumuri lagi ke tepung panir, lakukan pada semua potongan nugget sampai habis
7. Goreng nugget dengan minyak sampai matang kekuningan
8. Sajikan

Es kacang merah



Assalamualaikum wr wb
Asap tebal seakan tak henti hentinya menyelimuti atmosfir sekitar tempat tinggalku, bukan hanya ditempatku saja banyak wilayah lain di sumatera dan kalimantan sama saja kondisinya. Keadaan lingkungan yang seperti ini juga mempengaruhi manusia, baik prilaku, sosial, ekonomi dll. Khusus anakku tidak pernah lagi jalan jalan dan main main diluar rumah karena di pagi hari asap sangat tebal. Jam waktu masuk sekolahpun jadi lebih siang dari biasanya. Masyarakat ramai ramai sholat istiqo meminta hujan kepadaYang Maha Besar. Ya Allah ampunilah segala dosa kami ya Allah, tolong hentikanlah bencana kabut asap ini, aamiin 

Ok lah kita lupakan sejenak asap tersebut. Kita berdiam di dalam rumah saja sambil minum yang dingin dan menyejukkan. Cuaca panas begini memang enaknya minum yang dingin dan menyegarkan. Es kacang merah ini adalah salah satu pilihan yang tepat.Membuatnya tidak terlalu sulit. Jika menggunakam kacang merah kering sebaiknya direndam dulu sampai mengembang seukuran biji kacang merah segar, baru kemudian direbus, kalau aku kurendam semalaman baru besoknya direbus . Penambahan gula pun harus pada saat yang tepat yaitu setelah kacang menjadi lunak/empuk, jika tidak kacang susah untuk menjadi empuk. Menikmatinya bisa sebagai kolak ataupun sebagai es dengan penambahan es batu dan bahan lainnya

Bahan:
1. 400 gr kacang merah kering
2. 300 - 400 ml santan sedang
3. 100 ml santan kental
4. 1 sdt garam
6. 200 gr gula aren
7. 100 gr gula pasir
8. Es batu
9. 1 - 2 lembar daun pandan
10. Air untuk merebus kacang dan gula aren secukupnya
11. Sirup merah/cocopandan
12. Susu kental manis putih
Cara membuat:
1.  Rendam kacang merah selama lebih kurang 10 jam,  rebus sebentar sampai mendidih, buang airnya, beri air lagi lalu rebus sampai lunak
2. Rebus gula aren dengan segelas air dan daun pandan, saring dan sisihkan
3. Tambahkan air gula aren, garam, gula pasir dan santan sedang ke dalam rebusan kacang, didihkan beberapa saat dan koreksi rasanya
4. Matikan api kompor dan biarkan rebusan kacang merah menjadi dingin
5. Kacang merah ini sudah bisa disajikan sebagai kolak kacang merah dengan menambahkan santan kental saat  akan dimakan
6. Untuk dibuat es, masukkan kacang merah dengan air rebusannya kedalam mangkuk atau gelas, tambahkan es batu atau es serut siram dengan sirup merah, susu kental manis dan santan kental
7. Sajikan

Monday 26 October 2015

Lapis Sagu Gulung


 
Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama ingin buat bolu gulung, tapi belum juga kesampaian, ada saja kendalanya. Kebetulan saat itu masih ada santan sisa membuat kolak, dan juga bahan yang lain ada maka kubuatlah kue lapis ini dan finishingnya dengan cara digulung. 
Alhamdulillah, kue lapis sagu ini adalah salah satu kesukaannku, sekarang seiring bertambahnya usia mulai agak dikurangi karena mulai mengurangi konsumsi gula. bukan apa apa tapi demi menjaga kesehatan. Walaupun begitu jangan takut tidak habis, karena ada anak anakku yang akan menghabiskannya, sesuai kebutuhannya di masa pertumbuhan

Kue lapis sagu ini sama resepnya seperti kue lapis sagu seperti biasanya tapi cuma digulung saja. Untuk memotongnya sebaiknya pisau dialasi plastik atau pisau diolesi sedikit minyak supaya potongannya rapi
Bahan:
1. 150 gr tepung tapioka
2. 25 gr tepung beras
3. 120 gr gula pasir
4. 1/2 sdt vanili
5. 400 ml santan sedang
6. 1/4 sdt garam
7. Coklat bubuk secukupnya, dilarutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Rebus santan sampai mendidih, biarkan sampai hangat
2. Campur semua bahan nomor 2 sampai 6 lalu tuangi santan sedikit sedikit sambil diaduk sampai rata
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian satu dibiarkan putih dan satunya lagi diberi larutan coklat
4. Tuang adonan putih kedalam loyang ukuran 22 x 22 cm lalu kukus dalam kukusan yang sudah beruap selama 5 menit dengan api sedang cenderung kecil (tutup kukusan dibungkus serbet)
5. Tuang adonan coklat diatas adonan putih tadi lalu kukus lagi selama 15 menit
6. Biarkan kue lapis selama kira kira 15 menit sampai suhu nya hangat/tidak panas
7. Siapkan serbet bersih beralaskan nampan, letakkan diatasnya/ditumpuk selembar plastik bening
8. Keluarkan kue lapis dengan hati hati dari loyang lalu letakkan diatas plastik tadi
9. Pelan pelan gulung kue sambil ditekan dengan plastik dan serbet, padatkan, kemudian bungkus dengan plastik penggulungnya tadi, rapikan ujung ujungnya
10. Terakhir`bungkus dengan serbet dan diikat ujung ujungnya, lalu simpan di kulkas selama beberapa jam
11. Potong - potong kue dan hidangkan



Saturday 24 October 2015

Bakso Daging Sapi


Assalamualaikum wr wb,
Buat bakso lagi! Anakku minta dibuatkan bakso lagi beberapa hari yang lalu. Jadi saat postingan ini di publish baksonya sudah habis. Tapi memang aku sempatkan mengambil gambarnya. Akhir akhir ini memang bawaannya males melulu. Sudah beberapa  yang akan ku posting di blog masih menumpuk di draft jadinya di publish sekalian saja.
Bahan:
1. 500 gr daging sapi cincang
2. 3 putih telur dingin
3. 2 1/4 sdt garam
4. 5 siung bawang putih goreng, dihaluskan
5. 1 sdt gula pasir
6. 1/2 sdt merica bubuk
7. 80 gr es batu
8. 170 gr tepung tapioka
Cara membuat:
1. Blender daging dengan putih telur dan es batu sedikit sedikit
2. Pada wadah letakkan daging blender halus tadi, lalu tambahkan bahan nomor 3 - 6, aduk rata
3. Tambahkan tepung tapioka sedikit sedikit, aduk sampai rata
4. Basahi tangan dengan air es lalu kumpulkan semua adonan bakso jadi satu lalu banting ke dasar wadah sebanyak 12 bantingan, basahi tangan lagi, jika adonan terasa lengket di tangan

5. Bentuk bakso bulat bulat dengan tangan ataupun dengan 2 buah sendok lalu masukkan ke air mendidih, rebus sampai terapung dan matang, lakukan sampai habis, tiriskan

6. Bakso sudah jadi, bisa disimpan dulu di kulkas atau langsung dibuat mi bakso. Untuk kuahnya bisa dilihat di bakso sapi

Makerel Goreng Balado


Assalamualaikum wr wb
Akhir akhir ini dipasar banyak dijual ikan makerel dengan ukuran lumayan besar juga masih bagus kondisinya. Kalau sudah begini siapa yang tak tertarik ingin membelinya. Akhirnya 1 kilogram ikan pun berpindah dari lapak penjual ke kantung belanjaku. Masaknya yang mudah saja digoreng lalu dilumuri bumbu balado, untuk yang si bungsu kecilku di goreng saja.

bahan:
1. 1 kg ikan makerel, bersihkan dan potong potong
2. 1 buah jeruk nipis
3. Garam secukupnya
4. 3 siung bawang putih
5. 5 siung bawang merah
6. 10 buah cabai merah/sesuai selera
7. 2 buah tomat merah, potong potong
8. 2 -3 sdt gula pasir
9. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis

Cara membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipos dan garam, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 3 - 6, sisihkan
3. Goreng potongan ikan sampai matang
4. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan potongan tomat dan gula, aduk aduk sebentar sampai gula larut dan tomatnya menyatu, koreksi rasanya
5. Kecilkan api kompor, tambahkan potongan ikan goreng, aduk rata, matikan api
6. Pindahkan ke piring saji dan sajikan

Donat Keju dan Roti Isi Coklat


Assalamualaikum wr wb
Beberapa hari kemarin anakku ada yang minta dibuatkan donat dengan toping keju saja, nampaknya ia agak bosan pakai meises karena beberapa hari sebelumnya makan roti tawar dengan meises saja. Biasanya kalau bikin donat semua anakku  kecuali yang bungsu akan  meminta adonan dan dibentuk menurut seleranya masing masing. Tapi karena sesuatu hal yang ikut membantu hanya yang kecil saja yang baru berusia 4 tahun. Imajinasinya bagus juga dengan membuat sesuatu yang katanya adalah cicak, tapi karena aku kurang hati hati saat menggorengnya maka bentuknya agak buyar, maafkan bunda ya sayang!

Supaya bervariasi aku buat juga roti isi coklat, masih dalam versi 'bantal' karena memang itu lebih mudah dan cepat.
Bahan:
1. 650 gr tepung terigu serbaguna/protein sedang
2. 1 butir telur utuh
3. 2 butir kuning telur
4. 80 gr gula pasir
5. 100 gr margarin, cairkan
6. 1/4 sdt garam
7. 3 sdt ragi instan
8. coklat untuk isi roti (dcc)
9. 300 ml susu cair/uht hangat
10. Topping donat, keju cheddar parut, coklat dcc, buttercream
11. Susu cair dan margarin untuk mengoles

Cara membuat:
1. Buat biang, campur rata ragi instan, susu, gula dan terigu sebanyak 80 - 100 gr  dari terigu yang ada, diamkan sampai berbuih.
2. Aduk adonan biang dengan semua bahan sampai rata dan tidak lengket di tangan lalu bulatkan, istirahatkan dalam wadah yang ditutup serbet basah sampai mengembang 2x selama 30 - 60 menit
3. Kempiskan adonan lalu uleni sebentar, bagi dan bentuk adonan, 2/3 untuk dibuat donat berbentuk gelang dan 1/3 nya dibuat roti berisi coklat, letakkan adonan berbentuk gelang tadi di tempat yang sudah ditaburi sedikit terigu, diamkan sampai mengembang lagi 15 - 30 menit
4. Uleni lagi sebentar adonan untuk roti isi coklat,  bagi jadi 9 bagian lalu isi tiap bagian tadi dengan coklat padat yang sudah dipotong potong, kemudian tutup dan bulatkan kembali, letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin, diamkan sampai mengembang selama 30 menit

5. Goreng donat di minyak panas dengan api sedang sampai matang kekuningan, angkat dan dinginkan, lakukan sampai habis
6. Olesi permukaan adonan roti isi coklat tadi dengan susu cair lalu panggang di oven selama 10 menit dengan suhu 200 deg celcius (oven sudah dipanaskan dulu sebelumnya) jika sudah matang olesi permukaannya dengan margarin
7. Roti sudah bisa di sajikan, sedangkan donat di olesi dulu dengan buttercream atau coklat dcc yang sudah dilelehkan dulu, lalu taburi atasnya dengan keju cheddar parut
8. Roti isi coklat dan donat toping keju siap disantap




Monday 19 October 2015

Dendeng Cabai Hijau


Assalamualaikum wr,
Sehabis puasa ramadhan dan idul fitri biasanya aku jadi malas makan. Bawaannya eneg melulu, apalagi melihat makanan bersantan. Aku maunya makan makanan non nasi saja. Saat main dan bermalam di rumah adik bapakku yang perempuan/ bibi, aku cuma makan kue kue dan tekwan saja. "Mungkin males makan karena bawaan puasa"Kata salah satu sepupuku mendengar jawabanku saat bertanya mengapa aku tidak makan nasi. Alhamdulillah keesokan harinya aku bersemangat makan karena ada dendeng bercampur dengan banyak cabai hijau yang ditumbuk kasar. Rupanya itu masakan iparku itu /istri adik sepupu. Aku memang melihat ia menyuruh asistennya  menumbuk cabai hijau, kupikir mau dibuat sambal cabai hijau saja.
Kejadian tersebut sudah lama terjadi belasan tahun yang lalu saat aku masih gadis. Tapi kenangan akan kelezatan dendeng berbalut cabai hijau berbumbu itu sangat berkesan sekali. Sambal cabai hijaunya sedap sekali.
Berikut ini resep dendeng cabai hijau tentunya ala aku.
Bahan dendeng:
1. 500 gr daging sapi
2. 1/ sdt merica bubuk
3. 1/2 sdt garam
4. 150 ml air
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi dengan semua bahan selama 45 - 60 menit sampai empuk
2. iris daging setebal 1 cm  searah serat daging
3. Pukul pukul daging sampai  menipis dan melebar
4. masukkan lagi ke air perebusnya rendam selama 10 - 15 menit, lalu tiriskan, air perebus untuk merendam daging tadi jangan dibuang untuk membuat sausnya (kurang lebih 75 ml  - 100 ml)
5.Goreng daging sampai agak kering, sisihkan

Bahan saus cabai hijau:
1. 20 buah cabai hijau/sesuai selera, tumbuk kasar
2. 4 siung bawang putih, haluskan
3. 7 siung bawang merah, haluskan
4. 1 sdt garam halus
5. 1 sdm gula pasir
6. 1 buah tomat besar, haluskan
7. Minyak untuk menumis
8. 75ml -100 ml air rebusan daging
Cara membuat:
1. Tumis semua bumbu sampai harum
2. Tambahkan air rebusan daging dan gula, masak terus sampai sedikit menyusut
3. Koreksi rasa, matikan kompor
Penyajian: letakkan dendeng di piring saji lalu siramkan saus cabai hijau diatasnya

Sunday 18 October 2015

Kering Kentang, Teri dan Kacang


Assalamualaikum wr wb,
Kering kentang ini adalah request dari anak keduaku. Mintanya sudah lama tapi baru sempat kubuat kemarin. Kentangnya sudah cukup lama juga menghuni dapurku, ada lebih dari sekilo beratnya. Tapi karena aku sedang malas dan tak ada waktu,  masaknya jadi diundur terus, malahan kentangnya dibuat kentang goreng untuk camilan. Kentang yang tersisa hanya 3 biji, beratnya saatku timbang 420 gr saja. Akhirnya darjpada tidak jadi maka kentang yang tinggal sedikit tadi kumasak juga jadi kering kentang ini.
Supaya kentangnya garing maka setelah dipotong direndam dalam air kapur selama 15 - 20 menit, setelah dicuci bersih baru digoreng. Untuk bumbunya sebaiknya menggunakan air jeruk lemon atau jeruk nipis, ataupun cuka makan, agar kentangnya tidak melempem.
Bahan:
1. 400 gr kentang kupas, iris dan potong bentuk korek api
2. 30 - 40 gr ikan teri kering, cuci bersih, tiriskan
3. 50 gr kacang tanah
4. 5 buah cabai merah keriting/sesuai selera
5. 3 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. 1 sdt garam
8. 3 sdt gula pasir
9. 1/2 buah jeruk lemon ambil airnya/cuka makan secukupnya
10. Minyak untuk menggoreng
11. Minyak untuk menumis
12. 1/2 sdt kapur sirih yang dilarutkan dalam 600 - 700 ml air

Cara membuat:
1. Rendam kentang dalam air kapur sirih selama 15 - 20 menit, cuci berkali kali sampai bersih, tiriskan
2. Goreng masing masing kentang, teri dan kacang, sisihkan
3. Haluskan bahan nomor 4 sampai 7
4. Tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan air jeruk lemon dan gula pasir, aduk dan masak sebentar sampai gula larut
5. Koreksi rasa
6. Kecilkan api kompor, lalu tambahkan kentang, teri dan kacang yang sudah digoreng tadi, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompor
7. Sajikan