Monday 31 August 2015

Putih Hijau, Si Manis Srikaya Ketan


Assalamualaikum wr wb,
Srikaya adalah makanan manis yang beraroma wangi pandan, karena memang menggunakan daun pandan dalam pembuatannya. Biasanya selain daun pandan juga menggunakan daun suji untuk memberikan warna hijau yang lebih terang dan bagus. Berhubung daun suji tidak ada maka kupakai daun katu/katuk yang tua sebagai gantinya.
Biasanya srikaya dihidangkan dalam mangkuk keramik kecil kecil dilengkapi dengan ketan, makannya dengan cara dicocol, dicolek atau menggunakan sendok. Tapi kalau dilapis seperti ini lebih mudah cara makannya.

Bahan:
1. 500 gr ketan putih
2. 4 butir telur(kecil) atau 3 butir ukuran sedang
3. 250 gr gula pasir
4. 1/2 sdt garam halus
5. 60 ml air perasan daun pandan dari 7 lembar daun pandan dan segenggam daun katu tua
6. 190 ml santan kental

Cara membuat:
1. Ketan diaroni sampai setengah matang lalu dikukus sampai matang,
2. Masukkan ketan matang kedalam loyang atau cetakan yang sudah diolesi minyak goreng dan dialasi daun pisang supaya tidak lengket, padatkan dengan cara menekannya dengan tangan yang dilapisi plastik sampai benar benar padat, kukus selama kira kira15 menit dihitung dari air kukusan  mulai mendidih
3. Sambil mengukus ketan kita buat adonan srikayanya, kocok gula dan telur dengan garpu lalu masukkan semua bahan lain, aduk jadi satu sampai benar benar tercampur rata, nah adonan srikaya sudah siap. Tuangkan adonan srikaya diatas ketan yang dikukus tadi lalu kukus lagi selama 30 menit sampai matang
5. Dinginkan dulu baru dipotong potong
6. Sajikan

No comments:

Post a Comment