Saturday 30 May 2015

Ayam Goreng Kecap

Assalamualaikum wr wb 
Ayam goreng ini bisa langsung disajikan sebagai lauk makan. Tapi jika disiram dengan sambal kecap dinamakan ayam goreng kecap. Ayam goreng kecap mudah dibuat dan rasanya enak. Ayam goreng disiram dengan larutan sambal kecap berbumbu. 

Bahan :
1. 700 gr ayam yang sudah dibersihkan, potong-potong
2. 4 siung bawang merah
3. 4 siung bawang putih
4. 1 sdt merica
5. 2 biji cengkeh
6. Sedikit pala
7. 2 cm jahe
8.1 sdt garam/ secukupnya
9. 2 sdt gula pasir atau gula merah
10. 2 belimbing sayur, bisa juga asam jawa atau asam kandis
11. Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
1. Haluskan bahan nomor 2 sampai nomor 8
2. Masukkan ayam kedalam kuali, tambahkan bumbu halus, gula dan belimbing yang sudah  dipotong lalu aduk rata dan tutup kualinya (Bila perlu tambahkan sedikit air agar bumbu merata)
3. Masak diatas kompor dengan api kecil sampai matang, sambil sekali sekali diaduk
4. Goreng dengan minyak panas sampai kekuningan

Sambal kecap

Bahan:
1. 8 cabai rawit
2. 2siung bawang putih
3. 2 sdm kecap asin
4. 5 sdm kecap manis
5. Sedikit garam karena sudah pakai kecap asin
6. 1 buah jeruk kunci ukuran besar/ 1 buah jeruk nipis sedang, ambil airnya
7. 2 sdm kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar (aku tidak pakai)

Cara Membuat :
1. cabai rawit dan bawang putih diseduh air panas lalu dihaluskan dengan sedikit garam
2. Campurkan  semua bahan dan aduk rata
3. Siramkan ke ayam goreng

Sambal Buah (Nanas)

Assalamualaikum wr wb,
Tidak ada sambal tidak lengkap rasanya makan,' itu bagi yang suka makan sambal, bagi yang tidak suka malah tidak ada masalah. Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan bagi orang indonesia. Di daerah sumatera, khususnya sumatera selatan sambal dari buah adalah hal yang biasa. Biasanya buah yang dibuat sambal antara lain, kemang, nanas, embam, mangga, kueni, bacang, gandaria, tomat, jeruk kunci,dll. Buahnya bermacam macam,sedangkan sambal utamanya terdiri dari cabai, garam dan terasi. Sambal yang dibuat dari tiga bahan pokok tadi disebut sambal tigo atau sambal tiga. Untuk penyeimbang rasa asam dari buah yang asam ditambahkan gula merah atau gula pasir. Gula juga bisa mengurangi rasa pedas. Untuk menemani makan pindang khas di daerah ini  sambal buah cocok sekali. Berikut ini aku buat sambal nanas, jika suka bisa diganti buah yang lain sesuai selera.

Bahan:
1. 10 cabai keriting, cuci, seduh air panas
2. 1 sdt garam
3. 4 gr terasi bakar.
4. 3 sdt gula pasir
5. 1 buah nanas ukuran kecil, kupas dan buang matanya, cincang

Cara membuat :
1. Bahan 1, 2, 3 dihaluskan, lalu campur dengan nanas cincang tadi
2. Tambahkan gula pasir, cicipi rasanya

Friday 29 May 2015

Nasi Minyak Palembang



Assalamualaikum wr wb,   
Beberapa hari yang lalu si kakak kurang nafsu makannya, makannya males malesan, jadinya kubuatlah nasi minyak ini. Alhamdulillah makannya banyak dan tidak perlu disuruh suruh lagi. Teman nasi minyaknya sambal nanas, acar timun dan ayam goreng kecap.
Nasi minyak palembang biasa dihidangkan saat ada hajatan-hajatan di kota Palembang. Nasi minyak dibuat dari minyak samin sehingga disebut juga nasi samin.  Bumbu dan  cara membuat nasi minyak ini kudapat dari teman kuliahku dulu, mungkin sekitar tahun 1994 atau 1995. Temanku itu orang palembang asli, dan juga tinggal dilingkungan orang palembang asli. Saat itu aku kaget juga, ternyata bumbunya buanyaak sekali. Satu hal yang kuingat saat itu, aku merasa tidak ada apa-apanya dibanding dia. Bayangkan saja dia tahu dan paham tentang bumbu-bumbu rempah itu, sedangkan aku tidak tahu bahkan ada yang baru kudengar kalau ada bumbu yang namanya seperti itu. Tapi sekarang Alhamdulillah, seiring berjalannya waktu aku sudah lebih banyak tahunya dibanding dulu (muji diri sendiri). 
Nasi minyak yang kumasak ini, resepnya mirip dengan yang kudapat dari temanku itu, tapi tidak sama persis. Resepnya sudah kumodifikasi berdasarkan pengalaman dan juga hasil browsing internet. Anak anak dan suami memang suka makan nasi minyak sehingga sering aku buat. Malah katanya rasanya lebih enak dibanding yang di hajatan. Terkadang dari sederet bumbu itu ada yang kehabisan stoknya tapi tidak apa apa karena tidak begitu mempengaruhi rasa. Pernah aku tidak pakai merica, kembang  pala, cabe jawa, dan mesoyi, pernah salah satu bahkan pernah keempatnya tidak pakai. Bumbu keringnya kecuali cengkeh,bisa disangrai lalu diblender kering sampai jadi bubuk. Minyak yang dipakai untuk menumis selain minyak samin, bisa juga memakai mentega atau margarin. Kalau persediaan bawang bombay banyak aku pakai bawang bombay saja. Ukurannya untuk satu resep ini sebanyak 2 bawang bombay ukuran besar, beratnya mungkin kurang lebih 200 gr. Untuk kaldu yang dipakai bisa didapat dari  100 - 200 gr daging dan tulang sapi atau ayam yang direbus dengan air sehingga didapat kaldu  sebanyak 1 liter.  Kunyit dipakai  untuk memberi warna kuning pada nasi. Berikut resep nasi minyak jika berminat
Bahan:
1. 1 - 1,5 kg beras, cuci dan tiriskan
2. 1liter kaldu sapi atau ayam
3. 200 gr margarin
4. 4 buah tomat besar ( bisa diganti 1/2 buah nanas ukuran sedang), parut atau blender
5.. 1/2 kaleng susu evaporasi
6. 1 buah bawang bombay
7. 4 siung bawang putih
8. 4 siung bawang merah
9. 4sdt ketumbar butiran
10. 1 1/2 sdt adas
11. 1 1/2 sdt jinten
12. 2 kelopak peka
13. 2 sdt kapulaga
14. 1/2cm mesoyi
15. 1 cm kayu manis
16. 1/2 cabe jawa
17. 1/2 biji pala
18. Sejumput kembang pala
19. 4 biji cengkeh
20. 1 sdt merica
21. 3 cm jahe
22. 2cm kunyit
23. Garam 3 sdt/secukupnya
24. 4 sdt gula pasir
25. Kismis
Cara Membuat :
1. Iris tipis semua bawang
2. Haluskan bahan nomor 9 sampai nomor 23, bisa dengan ulekan
3. Tumis bawang dengan margarin, setelah agak kuning masukkan bumbu halus  sampai keluar aroma wangi rempah, tambahkan tomat, gula dan susu  aduk sebentar lalu tambahkan kaldu, tunggu sampai mendidih lalu cicipi rasanya
4. Setelah mendidih masukkan beras, aroni sampai air habis diserap beras, diamkan sejenak
5. masukkan beras ke dalam kukusan, lalu taburi dengan kismis
6. Kukus beras selama  45menit - 1 jam atau sampai nasi matang
7. Hidangkan nasi minyak dengan sambal nanas, acar timun dan  ayam goreng kecap  bisa juga dengan malbi daging sapi

Tuesday 19 May 2015

Pempek Dos Isi Ebi dan Kecap

Assalamualaikum wr wb,
Pempek banyak macamnya, salah satunya adalah pempek dos yaitu pempek yang tidak menggunakan ikan dan langsung digoreng setelah dibentuk. Dikatakan dos mungkin karena 'meledos' atau meletus yang terjadi saat menggoreng, bunyinya 'dos, dos'. Pempek jenis ini kadang dibuat hanya dari tepung sagu dan garam saja. Ada juga yang menambahkan terigu atau tepung beras sebagai biangnya. Untuk proteinnya ditambahkan telur. Kali ini saya pakai sedikit daging ikan karena kebetulan ada. Bahkan nenek saya dulu membuatnya memakai air rebusan(kaldu) ikan (Nanti mau coba kaldu ayam dan lainnya). Kalau tidak ada daging ikan malahan tidak apa apa, jadi memakai 1 atau 2 telur saja sudah cukup. Isian dari ebi dan kecap ini adalah isian untuk pempek panggang. adonan pempek dos ini juga bisa dibuat jenis pempek lain, seperti pempek telur dan pistel, sesuai selera kita.  
Kali ini pempek kurebus, kubuat sehari sebelumnya untuk bekal anak sekolah, sehingga pagi harinya tinggal digoreng sebentar dan diisi dengan isiannya. Jika berminat berikut resepnya
Bahan :
1. 50 gr tepung beras
2. 250 ml - 300 ml air
3. 100 gr daging ikan yang sudah dihaluskan (kalau tidak ada di skip saja)
4. 300 gr tepung sagu
5. 1 butir kuning telur
6. 1sdt garam
7. 1 sdt gula pasir
8. Ebi sangrai yang dihaluskan, bisa diganti dengan udang rebon kering yang disangrai dan dihaluskan
9. Kecap manis
10. Air untuk merebus yang diberi sedikit minyak
11. Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Campur jadi satu tepung beras, air dan garam pada panci, lalu letakkan panci pada api kompor, aduk terus sampai meletup letup dan mengental, angkat dari api, sisihkan
2. Setelah agak dingin masukkan telur, gula dan daging ikan, aduk sampai rata, cicipi bila perlu
3. Tambahkan pula sagu sedikit sedikit, aduk rata
4. Bentuk adonan seperti lenjeran kecil kecil/bulat panjang beratnya sekitar 30gr- 40 gr (dapatnya 20 lenjeran kecil)
5. Rebus dalam air mendidih sampai matang/ mengapung. Jika akan dimakan goreng dahulu. Bisa juga setelah adonan dibentuk langsung di goreng dalam minyak panas dengan api kecil sampai matang
6. Setelah agak dingin, belah dua pempek, jangan sampai tembus ke dasar, lalu isi dengan ebi dan kecap manis
7. Hidangkan, bila suka bisa ditambahkan cabai rawit yang dihaluskan atau dimakan dengan cuko pempek

Sunday 17 May 2015

Sambal Tempe Teri dan Kacang

Assalamualaikum wr wb,
Tempe adalah makanan terbuat dari kacang kedelai yang difermentasikan. Tempe lebih mudah dicerna tubuh daripada kacang kedelainya itu sendiri. Saat proses pembuatan tempe, jamur rhizopus  mengubah senyawa kompleks pada kacang kedelai menjadi senyawa yang lebih sederhana sehingga gizinya lebih mudah diserap tubuh.
Tempe mengandung serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Tempe juga mengandung antibiotika dan antioksidan. Walau tempe adalah makanan khas indonesia tapi sekarang tempe telah dikenal diluar Indonesia karena keunggulannya itu.
Kali ini tempe dimasak menjadi sambal kering dengan teri dan kacang tanah goreng. Olahan tempe ini sudah umum di masyarakat, bahkan banyak dijual. Meskipun begitu tak ada salahnya kita buat sendiri karena lebih terjamin mutu dan kebersihannya.
Bahan:
1. 500 gr Tempe
2. 50 gr Ikan Teri
3. 25 gr Kacang tanah
4. 4 cabai merah
5. 2 siung bawang putih
6. 4 siung bawang merah
7. 1 sendok teh garam /secukupnya
8. Air asam bisa diganti cuka atau air jeruk nipis
9. 4 sdt gula pasir atau gula merah/secukupnya
10. Minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
Cara membuat:
1. Haluskan bahan nomor 4, 5, 6 dan 7
2. Potong potong tempe lalu goreng sampai kering, sisihkan
3. Goreng pula ikan teri dan kacang tanah, sisihkan
4. Tumis bumbu halus  sampai harum, masukkan air asam dan gula, masak terus sampai mengental, cicipi rasanya
5. Masukkan tempe goreng, teri goreng dan kacang tanah goreng, aduk cepat sampai merata
6. Angkat dan hidangkan

Thursday 14 May 2015

Bolu Kojo Labu Kuning



Assalamualaikum wr wb,
Hari sabtu 2 minggu yang lalu adalah Hardiknas dan juga harpitnas.  Hardiknas yaitu hari pendidikan nasional sedangkan harpitnas adalah hari terjepit nasional (he he he...). kami semua keluarga besar ibuku kumpul kumpul sambil arisan keluarga, dan juga acara selamatan tuan rumah yaitu bibiku dan suaminya mau berangkat umroh. Mulanya kupikir cuma acara keluarga saja, eh ternyata banyak yang diundang. Rupanya disana kalau mau berangkat umroh ada acara selamatan dengan mengundang keluarga dan kerabat sekampung. Ditambah lagi pakcik (panggilan kami untuk suami bibiku) adalah camat disana. Rencananya aku mau nanya resep bolu kojo yang bahannya pake labu kuning sama beliau, eh ternyata yang lain suka juga mengolah labu ini menjadi makanan lainnya. Alhamdulillah dapat ilmu baru. Bolu kojo yang diceritakan bibiku rupanya bukan buatan beliau sendiri, tapi pesan sama orang lain, aku cuma diberi info perbandingan terigu dan labunya saja yaitu 1 : 2, hiks, sedangkan bahan yang lain juga tidak jelas berapa banyak. Jadilah aku selama berhari hari ini kebingungan (lebay.com), melihat lihat resep bolu kojo dari ibuku dan membandingkannya dengan banyak resep bolu kojo lain di internet. Mengira dan menakar nakar kira-kira berapa bahan yang lainnya. Akhirnya malam ini kuberanikan diri untuk membuatnya dengan segala resikonya. Kupikir kalau gagal juga masih bisa dimakan atau kumodifikasi lagi supaya  lebih layak untuk dikonsumsi.
Resep yang ku pakai resep dari ibuku, karena  kupikir resep itu yang cocok untuk ku utak atik. Takaran terigunya dikurangi, juga santan dan daun pandannya. Aku ingin kuenya dominan warna kuning, sehingga pandan sekedar pengharum saja, dan juga yang menandai  bahwa ini bolu kojo yang identik dengan pandan, walaupun hanya aromanya saja. Untuk loyangnya disarankan pakai loyang yang ukurannya cukup besar. Loyang yang kupakai ukuran 20x20cm rupanya tak cukup besar untuk semua adonan, jadinya kubagi dua, satu dipanggang dan satunya dikukus.
Subhanallah, akhirnya kuenya jadi juga setelah memanggang kurang lebih sejam lamanya. Bolu kojo ini dikeluarkan dari loyang pagi harinya. Bolunya lembut bahkan lebih lembut dari   bolu kojo versi original , tapi menurutku rasanya agak kemanisan, mungkin lain kali gulanya dikurangi sedikit. Anak anak dan suami rupanya suka makan kue ini, Alhamdulillah! Jika nanti membuat  kue ini lagi aku mau dilapis  saja, sepertinya bagus nantinya. Ok, bila berminat dengan bolu kojo rasa labu kuning ini berikut resepnya.

Bahan
1. 550 gr labu kuning kukus
2. 5 butir telur ayam
3. 250 gr tepung terigu
4. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
5. 6 lembar daun pandan
6. 1 sdt garam
7. 500 gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Panaskan oven, aku pake pada suhu 200 derajat celcius
2. Blender labu kukus dengan santan, sisihkan, sisakan santan untuk memblender daun pandan
3. Blender daun pandan dengan sisa santan lalu peras, ambil air perasannya, sisihkan
4. Campur telur, gula dan garam, aduk rata saja, sisihkan
5. Pada wadah berisi tepung terigu masukkan labu kukus blender tadi sedikit sedikit beserta air pandan dan aduk rata
6. Masukkan pula campuran telur, garam dan gula tadi lalu aduk rata
7. tuangkan ke loyang yang sudah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung terigu
8. Letakkan loyang berisi adonan ke dalam loyang lain yang lebih besar yang berisi air
9. Masukkan ke oven dan panggang sampai matang

Wednesday 13 May 2015

Bakwan Sayur Jagung

Assalamualaikum wr wb,
Bakwan biasanya kubuat untuk camilan anak-anak. Sering kubuat pagi untuk sarapan ataupun sore. Bahannya  mudah didapat, bumbunya yang sederhana serta serta caranya yang simpel, tinggal cemplang cemplung. Untuk anak anakku yang terkadang malas makan nasi,makanan ini sangat cocok untuk disajikan, karena ada kandungan karbohidratnya, proteinnya dan juga bermacam sayuran. Biasanya ditambahkan juga udang kecil yang dikupas, Untuk kali ini tidak pakai karena udangnya tidak ada.
Bahan:
1. 450 gr tepung terigu
2. 2 butir telur
3. 2 siung bawang putih 
4, 3 butir kemiri ukuran kecil
5. 1 1/2 sdt garam/secukupnya
6. 2 batang daun bawang, iris tipis
7. 1 tongkol jagung, sisir
8. 2 batang wortel, serut kasar atau potong bentuk korek api
9. 50 gr kecambah/toge
10. 5 lembar daun kol,iris agak kasar
11. Air secukupnya
12. Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat :
1. Haluskan bahan nomor 3,4,5
2. Campurkan tepung, telur, bumbu halus, daun bawang dan sayuran, tuang air sedikit sedikit sambil diaduk rata
3. Kekentalan adonan bisa sesuai selera,bisa dites dengan digoreng sesendok sampai matang dan cicipi hasilnya,jika agak keras adonan diencerkan dan juga sebaliknya bila terlalu lembek ditambahkan terigu lagi, adonan yang aku buat agak encer supaya empuk
4. Goreng adonan sesendok demi sesendok sampai matang dan kuning keemasan
5. Aku menggoreng dengan mencetaknya dengan sendok sayur yang di celupkan ke minyak panas, lalu isi dengan adonan (jangan terlalu penuh), celupkan ke minyak panas, kalau pinggirannya agak garing lepaskan hati hati dengan sendok makan, goreng terus sampai matang
6. Sajikan dengan cuko pempek atau cabe rawit

Monday 11 May 2015

Kalio Ikan Makerel

Assalamualaikum wr wb 
Ikan makerel atau mackerel adalah salah satu ikan laut. Sama seperti ikan laut lainnya seperti tenggiri, kembung, sarden dll, ikan ini biasa dijadikan makanan. Dagingnya cukup tebal dan putih dengan kulit yang agak tebal. Selain dimasak kalio dan digoreng, ikan ini sering juga kubuat pempek. Karena ribet memisahkan daging dan kulitnya ikan ini sering kubuat pempek kulit. Kalau dimasak kalio enak dimakan dengan nasi putih, sambal dan lalapan.  Kalio ini bisa juga menggunakan ikan yang lain. Jika berminat memasak ikan ini menjadi kalio berikut resepnya,

Bahan :
1. 800 gr ikan mackerel, siangi dan cuci bersih 
2. 600 ml santan dari 1/2 kelapa 
3. 15 buah cabai keriting 
4. 4 siung bawang putih 
5. 5 siung bawang merah 
6. 2 cm lengkuas 
7. 2cm jahe 
8. 2 cm kunyit 
9. garam 
10. 2 batang serai memarkan 
11. Minyak goreng 
12. 1 lembar daun jeruk purut
13. 3 Belimbing sayur, bisa juga asam kandis atau asam jawa
14. Jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan 1 sdm garam, diamkan beberapa saat lalu goreng ikan setengah matang
2. Haluskan bahan nomor 3 sampai nomor 9
3. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm makan minyak goreng sampai harum
4. Masukkan santan, serai, belimbing dan daun jeruk purut, masukkan pula ikan yang digoreng tadi
5. Masak terus ikan dengan api sedang sampai kuah menyusut dan ikan matang
6. Cicipi rasanya, bila perlu tambahkan gula, garam atau asam untuk menajamkan rasa
7. Hidangkan dengan nasi putih, sambal dan lalapan, sedaap!


Sunday 10 May 2015

Opor Ayam Nanas

Assalamualaikum wr wb 
Opor ayam dan malbi daging sapi merupakan hidangan yang biasanya selalu ada di hari besar seperti Iedul Fitri dan Iedul Adha di tempatku. Melihatnya saja aku jadi teringat dengan nenekku, beliau dulu pernah mengajariku, " kepala bumbu opor jahe dan ketumbar sedangkan malbi jahe dan  sahang" (sahang=merica). Maksudnya  kalau tak ada bumbu bumbu lain, dengan bumbu itu saja plus bawang merah dan putih masakan itu sudah bisa dibuat. Pesan itu memang ternyata berguna sekali, apalagi saat merantau ikut suami dulu. Disaat saat kangen makanan khas ini aku bisa membuatnya sendiri.  Biasanya opor dibuat dari ayam kampung.  Ayam broiler juga bisa, supaya daging ayamnya tidak  hancur, ayamnya sebaiknya digoreng  sebentar.  Nanas boleh dipakai   kalau ada, kalau tak pakai juga tak mengapa. Ok lah kita ke resepnya saja sekarang
Bahan :
1. 700 gr ayam, potong potong cuci bersih
2. 450 ml santan encer
3. 200 ml santan kental
4. 2 sdm ketumbar butiran
5. 3 butir kemiri
6. 5 siung bawang putih
7. 5 siung bawang merah
8. Pala halus seujung sendok teh
9. 2 butir cengkeh
10. 3 cm jahe
11. Sedikit kayu manis
12.2 sdt garam
13. 1 sdt gula pasir
14. 1/4 buah nanas kupas, parut atau dipotong
15. 3 buah belimbing sayur kering, cuci, potong potong
16. 2 kentang berukuran besar, kupas dan potong tiap kentang menjadi 8 bagian
17. minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ayam
18. Bawang goreng untuk taburan
Cara membuat:
1. Goreng ayam setengah matang, sisihkan
2. Haluskan bahan nomor 4 sampai 11
3. Tumis bumbu halus sampai wangi
4. Masukkan  santan encer, aduk aduk, masukkan pula ayam yang sdh digoreng tadi dan belimbing sayur, didihkan
5. Masukkan nanas dan kentang, masak terus sampai kentang matang
6. Tambahkan gula pasir, tambahkan pula santan kental, didihkan lagi beberapa saat
7. Cicipi rasanya, matikan kompor
8. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng

Ayam Panggang Ala Padang

Assalamualaikum wr wb 
Resep Ayam panggang ini kudapat dari ibuku, tapi beliau biasanya memasak tidak memakai santan karena alasan kesehatan, jadi ayamnya tidak direbus dengan bumbu dulu. Ayam yang sudah dikuliti dan dicuci bersih dilumuri dengan bumbu halus, dibungkus daun pisang lalu dipanggang diatas bara api. Ketika  ayam setengah matang dan bumbu sudah melekat pada daging ayam maka daun pisang dilepas dan diteruskan memanggang tanpa daun sampai  ayam matang. Berikut ini resep ayam panggang yang sudah ku eksekusi beberapa hari yang lalu,
Bahan :
1. 1 ekor ayam berat 1 kg setelah dilepas lemak dan kulitnya, cuci bersih
2. 500 ml santan kelapa
3.15 bh cabe  merah keriting
4. 7 bh cabe rawit
5. 1/2 sdt jinten
6. 1 kelopak  peka
7. 2 cm kunyit
8. 2 cm jahe
9. 2 cm lengkuas
10.2 sdt garam
11.1 sdm ketumbar butiran
12.2 batang serai di memarkan
13.2 helai daun jeruk purut
14.3 buah belimbing sayur, potong potong
15.minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat :
1. Haluskan bahan nomor  3 sampai 11
2. Tumis bumbu halus sampai harum
3. Masukkan santan, daun jeruk, serai dan belimbing sayur, biarkan sampai mendidih
4. Masukkan pula ayamnya, rebus terus sambil sesekali di balik, biarkan sampai kuah meresap dan menyusut
5. Olesi ayam dengan bumbu dari kuah yang menyusut tadi, letakkan di panggangan kawat untuk oven/kalau suka bisa di grill
6. Panggang ayam di oven di suhu180 derajat celcius selama 30 menIt atau sampai agak kering
7. Hidangkan

Tuesday 5 May 2015

Bolu pandan ubi kayu, tanpa tambahan makanan dan tanpa gluten

Assalamualaikum wr wb,
Sudah lama pingin buat cake atau bolu dari bahan bukan terigu kebetulan masih ada sisa ubi kayu  yang sudah 3 hari, tapi alhamdulillah masih bagus kondisinya belum ada hitamnya. Buka buka resep masakan dari ibuku, ada beberapa yang bahannya pakai ubi kayu, tapi masih pake sedikit tepung terigu. Ada juga yang pakai ubi kayu saja tapi juga pakai tambahan makanan. Akhirnya aku nekat tidak pakai bahan tambahan  makanan dan terigu supaya lebih sehat. Bismillahirrohmanirrohim, Alhamdulillah jadi juga kuenya. 
Tapi menurutku bolunya agak sedikit seret, mungkin lain kali ditambah margarin atau minyak goreng, atau santannya ditambah lagi baik volumenya maupun kekentalannya. Ubikayunya saya blender dengan sedikit air, lalu diperas dengan serbet bersih. Air perasannya ditampung setelah beberapa saat ada patinya yang mengendap didasar wadah. patinya ini diambil dengan membuang air diatasnya. Campurkan pati dan ubi kayu parut yang sudah diperas tadi, nah sudah siap untuk diolah. Bahan bahan lainnya ada yang dikurangi jumlahnya, ada juga bahan yang ku adakan sendiri, yaitu air daun pandan wangi. Bolunya jadi wangi pandan yang menggoda, tapi kalau mau buat lagi mungkin ditambahkan air perasan daun suji atau katu supaya hijaunya lebih cantik.  
Saat sudah matang anak-anak merengek minta, akhirnya dalam keadaan masih panas kuenya dilepaskan dari loyang, dan...... kuenya ada yang masih lengket di loyang, tapi syukur bentuknya masih bagus. Hasil coba-coba ini yang ditampilkan sekarang ini, "no food additives gluten free",berikut resepnya;
Bahan :
1. 900 gr ubi kayu parut atau blender sampai halus, peras, ambil patinya dan perasannya
2. 4  butir telur ayam
3. 300 gr gula pasir
4. 250 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
5. 30 ml air perasan daun pandan wangi
6. 1 sdt garam
Cara membuat:
1. Panaskan oven  pada suhu 250 derajat celcius pada api atas dan bawah
2. Telur dan gula dikocok dengan mixer sampai mengembang kental dan putih
3. Masukkan ubi kayu parut dan patinya, garam, santan dan air pandan, dimixer lagi dengan kecepatan rendah sampai semua tercampur rata
4. Masukkan adonan ke loyang segi empat ukuran 22x22cm yang telah diolesi margarin dan ditaburi sedikit tepung
5. Letakkan loyang berisi adonan ke loyang lain yg lebih besar yang diisi air
6. Masukkan ke oven dan letakkan pada bagian bawah selama 45 menit atau sampai matang,  sebelumnya bisa di tes tusuk dengan lidi,bila masih lengket di lidi berarti belum matang dan pemanggangan diteruskan sampai matang
7.setelah kue dingin, potong-potong dan hidangkan

Monday 4 May 2015

Jamur Gerigit

Assalamualaikum wr wb 
Jamur gerigit (Preurotus Sp) adalah jamur konsumsi yang enak dimakan. Biasanya jamur ini tidak ditanam atau dibudidayakan tapi tumbuh liar pada kayu atau ranting pohon yang telah mati. Petani yang baru membuka lahan biasanya menebangi pohon dan semak di lahan yang akan dibuka. Pembukaan  dan pembersihan lahan biasanya dilakukan pada musim kemarau, saat itu cuaca panas, sehingga tumbuhan yang ditebang cepat mengering dan mati. Saat musim hujan maka jamur gerigit akan tumbuh dengan sendirinya. petani akan bersuka cita mendapatkan banyak jamur gerigit, bisa untuk dijual dan juga dikonsumsi sendiri. Bisa pula disimpan dalam bentuk kering.