Monday 8 June 2009

ENGKAK KETAN


Assalamualaikum wr wb,

Dari beberapa kue-kue tradisional palembang yang sering tersedia saat lebaran, engkak ketan inilah yang menjadi favoritku. Entah karena manisnya atau paduan citarasa ketan dan glondo(santan kental yang dimasak sampai surut sehingga kadar airnya tinggal sedikit, tapi santannya masih berwarna putih), yang membuat lidah rasanya selalu ingin bergoyang. Rasanya enaak banget. Ibuku tercinta mempunyai beberapa resep engkak ketan ini. Aku pilih yang praktis saja, yang bahannya tidak terlalu beragam tapi rasanya dijamin tetap enak. Berikut ini resep engkak ketan yang biasa kubuat.

Bahan

1) 14 butir telur ayam

2) ½ kg tepung ketan

3) ¼ kg margarin dicairkan

4) 3 kelapa dibuat glondo

5) gula pasir (= glondo)

6) sedikit margarin untuk mengoles dan meratakan setiap lapisan

Cara membuat :

  • Telur + gula dikocok sampai kembang
  • Masukkan glondo, tepung ketan sedikit sedikit sambil diaduk
  • Masukkan pula mentega cair, aduk rata
  • Bakar selapis demi selapis
  • Potong-potong setelah dingin dan hidangkan.


No comments:

Post a Comment